Заезжай и живи - покупатели стали чаще выбирать квартиры с отделкой


<p>Квартиры с отделкой перестали быть исключением на рынке недвижимости.</p> <p>Тратить время на ремонт не хотят все больше покупателей, но особенно привлекателен такой формат для тех, кто продает имеющееся жилье для покупки нового.</p>

Квартиры с чистовой отделкой встречаются в проектах от эконом до бизнес-класса. В московских агентствах недвижимости констатируют, что около половины приобретенных с начала года квартир и апартаментов в элитных новостройках имели отделку. В прошлом году доля жилья с отделкой составляла более четверти. 

В настоящее время на столичном рынке в 83 жилых комплексах (43%) можно купить квартиру с ремонтом. Пять лет назад доля жилья с отделкой была в четыре раза ниже. 

По аналогичному пути идут и в соседней Белоруссии. Агентства в Минске из года в год увеличивают продажи жилья с ремонтом: по итогам прошлого года каждая четвертая проданная квартира в минской новостройке имела отделку. Во многом выбор в пользу ремонта от застройщика связан с растущим качеством отделки. Нередко девелопер предлагает покупателям несколько вариантов цветовых решений для напольного покрытия, стен, плитки в ванной, межкомнатных дверей. 

В высокобюджетных проектах покупателям доступна дизайнерская отделка. Чаще всего выбор делается в пользу стилистически нейтральных интерьеров, на основе которых покупатель затем реализует свои представления об эстетике. 

Кроме того, застройщик берет на себя гарантийные обязательства относительно качества ремонта: все выявленные (или возникшие) в первые несколько лет недостатки будут оперативно устранены. 

Во многом спрос на жилье готовое к заселению связан с небольшой разницей в цене между квартирами с отделкой и без нее: предчистовая отделка увеличивает стоимость жилья на 5-7%, чистовая — на 10-15%. Стоимость ремонта для жилья комфорт-класса в полтора раза ниже, чем для жилья бизнес класса. 

Скептически настроенных покупателей жилья с ремонтом все еще очень много. С опасениями будущих владельцев элитных апартаментов застройщики борются, приглашая именитых зарубежных дизайнеров и используя премиальные отделочные материалы. Покупатель эконом-класса часто голосует рублем: самостоятельно делать ремонт в два раза дороже, чем воспользоваться услугами застройщика. 

Опыт столицы перенимают и регионы, где также растет доля жилья, предлагаемого с отделкой. В регионах чаще всего с отделкой продается бюджетное жилье. 

 

Ссылки по теме:

Статья: Что нам стоит отремонтировать коттедж
Статья: Ремонт офисного помещения перед сдачей его в аренду
Новость: Букингемский дворец требует капитального ремонта
Новость: Ремонт особняка в Малибу обернулся для Памелы Андерсон долгами


Все права защищены © Copyright 2009-2011 - Журнал о зарубежной недвижимости ЗагранХауз.