Рынок недвижимости Турции завершает год на позитивной ноте


<p>Перспективы для инвесторов турецкой недвижимости выглядят весьма радужными на 2015 год. Согласно последним данным, рост прямых иностранных инвестиций составил 9,8% в годовом исчислении в первые 8 месяцев 2014 года, а средняя стоимость нового дома в Турции в октябре повысилась на 7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.</p>

По данным Министерства Экономики Турции, объем прямых иностранных инвестиций в период с января по август 2014 года составил 8,6 млрд. долларов, 63% из которых поступили от Европейского Союза, - передает nuwireinvestor.com

"Привлечение большего объема иностранных денег и укрепление экспорта должно иметь положительный эффект домино для рынка недвижимости Турции, в частности, в Стамбуле," - сказал Джулиан Уолкер, директор агентства Spot Blue International Property. "Недвижимость в Стамбуле продолжает видеть ежегодный рост на фоне растущего спроса, в частности, на Ближнем Востоке".

Цены на новые дома в Турции повысились на 7,3% в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Между тем, в октябре цены в новостройках в европейской части Стамбула снизились на 0,07% относительно сентября, а в азиатской части города этот показатель подрос на 0,44$.

"Большая часть наших клиентов сегодня из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта," - добавил г-н Уолкер. "Большинство ищут удобную, современную квартиру в Стамбуле или ближайшем пригороде, для себя или для сдачи в аренду. По целому ряду причин особенно популярны районы Bahcesehir и Belikduzu, не в последнюю очередь потому, что они вошли в моду как жилье для более состоятельных турков".

С точки зрения цен на новые квартиры, однокомнатные квартиры в Турции подорожали в октябре на 0,81%, в то время как стоимость двухкомнатных квартир снизилась на 1,3% относительно сентября. Трехкомнатные квартиры подорожали на 1,46%, четырехкомнатные - на 1%.

По данным Турецкого статистического института (TUIK), общий объем продаж недвижимости в Турции в сентябре увеличился на 13,2% по сравнению с сентябрем прошлого года, причем доля иностранных покупателей повысилась на 81%.

За первые 10 месяцев 2014 года было продано чуть меньше миллиона домов (926 932), из которых 15 417 были куплены иностранцами.

Самым популярным городом у иностранных покупателей недвижимости в этом году стала Анталья (5 486 единиц жилья), 4 546 единиц жилья ностранцы купили в Стамбуле, 1018 - в Айдыне, 903 - в Мугле и 641 - в Мерсине, - сообщается на dailysabah.com

"Турция предлагает конкурентоспособные цены на недвижимость для иностранных покупателей, турецкое гостеприимство, более экономичный образ жизни и доступный шоппинг по сравнению с их родными странами", - поясняет Президент Федерации агентов недвижимости Гаджи Али Тайлан. Он также добавил, что в Турции наблюдается растущий спрос на элитные проекты жилищного строительства от жителей Ирака и Ливии из-за нестабильности в этих странах.

Рост доли иностранцев среди покупателей недвижимости в Турции начался еще с 2013 года, после того как турецкие законы о праве собственности иностранных граждан были ослаблены в 2012 году, и страна также начала выдавать разрешения на жительство для иностранцев, которые приобретают недвижимость.

Источник: www.zagranhouse.ru

Ссылки по теме:

Недвижимость в Турции: лучшее место для инвестиций в Европе!
Турецкая недвижимость снова в цене
На рынке недвижимости Турции продолжается бум
Недвижимость в Турции. Основные моменты оформления
Четверть иностранных покупателей недвижимости в Турции выбрали Аланию
Покупка квартиры в Кемере – выгодная инвестиция
Особенности процедуры оформления недвижимости в Турции


Все права защищены © Copyright 2009-2011 - Журнал о зарубежной недвижимости ЗагранХауз.