Переизбыток квартир в Испании сокращается


<p>В Испании наметились положительные тенденции. Согласно прогнозам экспертов, в 2015 году количество непроданных домов в Испании сократится до 563 000 единиц, что на 40 процентов меньше, чем в 2010.</p>

Всплеск продаж зарубежными покупателями и институциональными инвесторами успешно поспособствовал сокращению избыточного предложения недвижимости в Испании, - говорится в новом докладе Испанской Ассоциации Риэлторов.

"Покупка нерезидентами продолжает расти, причем растет двузначными цифрами", - заявил журналистам Хосе Антонио Перес, директор департамента недвижимости Института деловой практики (IPE).

В некоторых областях, таких как Коста-дель-Соль, на иностранных покупателей приходится 90% продаж, тогда как в среднем по стране - только 30%. Такая динамика, по сути, сократила избыток предложения во многих областях, где не было нового строительства.

В Мадриде избыточное предложение сократится до 12000 объектов недвижимости в 2015 году (на 80% относительно 2009 года). Доклад прогнозирует более 29000 продаж в Мадриде в следующем году и возвращение к уровню 2008-2009 годов.

В связи со стабилизацией цен и возобновлением интереса со стороны институциональных инвесторов исследователи ожидают активизацию строительной деятельности позже в этом году.

В докладе также отмечается, что две трети сделок во многих областях оплачиваются деньгами без использования кредитов. Эксперты расценивают это как положительный знак, свидетельствующий о том, что инвесторы переводят средства в недвижимость. Однако, также это демонстрирует преувеличенную зависимость от иностранных покупателей, которые, как правило, рассчитываются собственными средствами, и общее отсутствие доступного кредитования.

Любое снижение избыточного предложения жилья, безусловно, хорошая новость для индустрии недвижимости. Цены должны начать расти и необходимы продажи на внутреннем рынке для полного восстановления.

Источник: www.zagranhouse.ru 

Ссылки по теме:

Что мешает восстановлению рынка недвижимости Испании?
Спад на рынке недвижимости Испании только начинается…
Рынок недвижимости Мальты страдает от избытка предложения
В Абу-Даби ограничивают строительство, чтобы избежать избытка жилья на рынке
Избыток предложения привел к снижению цен на недвижимость в Австралии


Все права защищены © Copyright 2009-2011 - Журнал о зарубежной недвижимости ЗагранХауз.