Испанское законодательство переходит на сторону арендодателей


<p>В попытке улучшить экономическую ситуацию, Испания открывает двери для иностранных инвесторов и владельцев недвижимости посредством изменения условий аренды недвижимости в Испании.</p>

Четвертая по величине экономика Европы имеет огромную гору долгов правительства и банков, которые привели к введению жестких мер экономии и потере тысяч рабочих мест. Цены на жилье в Испании упали на 40%, сократились объемы ипотечного кредитования.

Чтобы спасти ситуацию, испанское правительство решило сделать рынок недвижимости Испании более привлекательным для иностранных инвесторов, причем акцент сделан на тех, кто желает купить недвижимость в Испании для последующей сдачи ее в аренду.

Теперь обновленное законодательство в большей степени направлено на защиту интересов арендодателей. Арендаторам предоставляется только 10-дневный срок на погашение задолженности по аренде, в противном случае они будут выселены. Для владельцев недвижимости в Испании сокращен срок уведомления арендаторов о прекращении аренды – теперь он составляет 2 месяца.

Согласно изменениям, еще не вступившим в законную силу, будет сокращен максимальный срок заключения договора аренды, - сообщает The Telegraph. Сейчас максимальный срок аренды недвижимости в Испании составляет 5 лет, после этого арендодатель (владелец недвижимости или субарендатор) вправе отказать в возобновлении контракта, о чем должен уведомить арендатора, по крайней мере, за месяц до окончания договора. В противном случае договор автоматически будет продлен еще на 3 года, и владелец недвижимости не сможет отказаться от его продления, за исключением ситуаций, в которых арендатор сам захочет покинуть квартиру раньше.

По новым правилам максимальный срок аренды будет составлять 3 года, а срок автоматической пролонгации – 1 год.

Другим стимулом для иностранных инвесторов будут налоговые льготы в размере 60-100% на доходы от аренды недвижимости в Испании. Эти льготы будут действовать только в том случае, если дом в Испании сдается в аренду работоспособным людям в возрасте до 30 лет.

Новые правила также предусматривают изменение существующего порядка повышения арендной платы – если сейчас оно привязано к инфляции, по новым правилам повышение арендной платы будет происходить по соглашению между арендодателем и арендатором.

Изменения в законодательстве уже принесли свои результаты – так, во 2 квартале 2012 года иностранные граждане купили на 12% больше недвижимости в Испании по сравнению с тем же периодом в 2011 году. Наибольшей популярностью у иностранных инвесторов пользуется недвижимость в Аликанте, Малаге и Барселоне.

Испания по-прежнему занимает первое место в списке самых популярных направлений для зарубежных покупателей недвижимости. 

Источник: Загранхаус – зарубежная недвижимость

Ссылки по теме:

Стоимость аренды недвижимости в Испании повышается
В Испании принят закон, разрешающий «экспресс-выселение» недобросовестных квартиросъемщиков
Ирина Буркина: «Испания очень популярна среди российских клиентов, благодаря своему географическому положению, климату и ценовой политике»
Элитная недвижимость в Испании пользуется спросом и во время кризиса
Дома в Испании


Все права защищены © Copyright 2009-2011 - Журнал о зарубежной недвижимости ЗагранХауз.