Китай признал сектор недвижимости самым слабым звеном национальной экономики


<p>В последние годы рынок недвижимости Китая удивлял весь мир своим динамическим ростом. К началу 2012 года уровень объемов инвестиций в китайскую недвижимость свидетельствовал о том, что Китай является лидером по инвестициям в недвижимость в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так, во втором квартале 2011 года объем инвестиционных сделок в недвижимость в Китае составил 5 млрд. долларов США.</p>

НО, тучи опустились и на китайский "беспроблемный" рынок жилья. Цены на недвижимость, доход от которой составлял минимум 10% ВВП страны, упали во многих китайских городах и непомерно раздуты в остальных, создавая угрозу пузыря.

Новые небоскребы в основных городах Китая растут, как грибы после дождя, олицетворяя стремительный темп преобразований в стране. Недавно исследовательская фирма GK Dragonomics указала в своем докладе, что строительная сфера страны формирует около 40% мирового спроса на сталь и 10% - на медь, сообщает The New York Times.
Неудивительно, что любые признаки слабости рынка вызывают нервный озноб у аналитиков, бизнесменов и представителей власти. Ли-Ганг Лиу, экономист Hong Kong for Australia & New Zealand Banking Group, утверждает: «Сектор недвижимости Китая, представляющий собой основной столп экономики страны, сейчас является самым слабым ее звеном».
Нынешние проблемы носят двоякий характер: правительственные меры по охлаждению рынка недвижимости сбили цены на жилье во многих городах – теперь эксперты боятся остановки потока инвестиций. В то же время, стоимость жилья в других городах продолжает расти, порой достигая рекордного уровня.
Таким образом, власти опасаются как рызрыва пузыря на рынке недвижимости, так и социального недовольства, вызванного недоступностью жилья для местного населения. Помимо прочего, эксперты признают, что некоторые дорогостоящие проекты были призваны улучшить облик китайских городов, а отнюдь не приносить доход, что делает их весьма невыгодными в данной ситуации.

Девелоперы тем временем предпринимают различные меры, чтобы повысить уровень продаж недвижимости, например, увеличивают период для внесения аванса, предлагают своим клиентам рассрочку платежей и т.п.

«Цены на недвижимость в Китае могут продолжить снижение в течение ближайших 12-18 месяцев в случае, если правительство воздействовать на рынок», - считает Винсент Лоу, руководитель Shui On Land Ltd, ведущей девелоперской компании в Гонконге.

«Недвижимость является основной движущей силой китайской экономики», - добавил г-н Лоу.

Ссылки по теме:

Все права защищены © Copyright 2009-2011 - Журнал о зарубежной недвижимости ЗагранХауз.