Латвийская недвижимость «держит марку»


<p>Первая половина 2012 года благоприятно повлияла на латвийский рынок недвижимости. Цены на жилье в Риге повысились на 1,9%, в апреле средняя цена типовой квартиры составила <strong>586 евро</strong> за кв.м.&nbsp;</p>

Курортная Юрмала поразила инвесторов своими ценами на жилье. Только за последний год цены на элитное жилье в Юрмале подскочили на 20-45%, а в отдельных новостройках квартиры уже предлагаются за 5-8 тыс. евро за квадрат. Аналитики отмечают, что причина такого резкого повышения цен не из-за экономической стабильности, а из-за необоснованных решений ряда продавцов поднять цены. При этом, нынешние покупатели еще не готовы покупать недвижимость в Латвии по таким ценам, помня о том, что недавний кризис сильно «потрепал» латвийские квадратные метры.

Следует отметить, что примерно 10% покупателей недвижимости в Латвии – это иностранные инвесторы. Они покупают собственность с целью получить вид на жительство. Однако реально жить в приобретенной квартире остаются только 25 – 30% иностранцев, считает Алдис Риекстиньш, представитель латвийского риэлтерского агентства Latio. 

«Они приобретают квартиры в центре Риги и потом сдают в аренду. Они приезжают, но живут мало – несколько месяцев, в отпуске, например. А потом сдают в аренду. Таким образом, они влияют на рынок недвижимости в целом, поскольку повышают цены на аренду жилья», - подчеркивает эксперт. 

Россияне составляют подавляющее большинство среди иностранных покупателей недвижимости в Латвии. «Им здесь удобно, поскольку в Латвии говорят на их родном языке. Кроме того Латвия расположена близко к их родине - можно добраться поездом или самолетом, через пару часов они уже здесь». 

Источник: Загранхаус – каталог зарубежной недвижимости

Каталог недвижимости в Латвии на портале Загранхаус

Ссылки по теме:

Рижские квартиры можно купить по цене 605 евро за квадрат

Покупка недвижимости в Латвии – это не только возможность получения ВНЖ

Латвийское жилье начинает дорожать


Все права защищены © Copyright 2009-2011 - Журнал о зарубежной недвижимости ЗагранХауз.