Азербайджан вошел в десятку стран с самой быстрой процедурой регистрации прав на недвижимость


<p>Азербайджан занял 9 место в десятке стран с самой быстрой процедурой регистрации права собственности. Регистрация прав на недвижимость в Азербайджане состоит из 4 процедур, стоит 0,2% от стоимости недвижимости и занимает всего 11 дней.</p>

Наибольшую роль в совершенствовании системы регистрации права собственности на недвижимость в Азербайджане сыграли изменения в законодательстве, касающиеся изменения тарифов за ускоренное рассмотрение и выдачу документов, подтверждающих право собственности, - сообщается на портале en.trend.az.

Кроме того, в Азербайджане был создан новый единый реестр сделок с недвижимостью, что позволило сократить количество процедур для регистрации собственности с семи до четырех. Также была предоставлена ​​возможность ускоренного прохождения двух из этих четырех процедур, что сделало возможным осуществление процедуры регистрации в течение 11 дней.

На сегодняшний день наиболее проблемной областью для Азербайджана является порядок получения разрешений на строительство. Данная сфера оказывает отрицательное влияние на общую ситуацию в строительном секторе страны и нуждается в кардинальных изменениях.

Сейчас компании должны пройти 30 процедур, занимающих 212 дней, чтобы получить разрешение на строительство недвижимости в Азербайджане, а стоимость данного процесса составляет 335,2% от дохода на душу населения (по данным азербайджанского Госкомстата, номинальный доход на душу населения составил 2409,9 манатов (около 2202 евро) в январе-сентябре 2011 года).

Источник: www.zagranhouse.ru

Ссылки по теме:

В 2010 году цены на недвижимость в Азербайджане будут определяться двумя факторами…
Регистрация прав собственности в Азербайджане: итоги 9 месяцев 2009 года
Азербайджан готовится ввести систему сертификации риелторов


Все права защищены © Copyright 2009-2011 - Журнал о зарубежной недвижимости ЗагранХауз.