Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

В Испании самая суровая система взыскания ипотечных кредитов

Опубликовано: 28.07.2011. Фото: ourbusinessnews.com Версия для печати

В Испании самая суровая система взыскания ипотечных кредитов

Выселение из жилья за невозможность выплаты ипотечных кредитов – весьма распространенная мера не только в Испании, но и по всему миру. В данной связи в последнее время все чаще стали формироваться специальные группы, нацеленные на то, чтобы помочь домовладельцам сохранить крышу над головой.

В Испании, где глобальный экономический спад нанес серьезный удар, а уровень безработицы среди трудоспособного населения составляет почти 40% (это самый высокий показатель в Европейском Союзе), люди начали выражать свое недовольство испанскому правительству посредством митингов и мирных акций протеста, прокатившихся по стране в мае и июне этого года. Это движение расширилось и теперь включает в себя оказание помощи ипотечным должникам, оказавшимся под угрозой выселения из своих домов, - передает sfgate.com

Движение волонтеров преследует цель разобраться в запутанной испанской системе взыскания ипотечных долгов, - возможно, самой жесткой в Европе, - которая обычно оставляет бывших домовладельцев в долгах до конца жизни.

Испания, как и США, пережила огромный бум на рынке жилья, который привел к краху в 2008 году. 

Как сообщает The New York Times, начиная с июня, протесты помогли сохранить около 30 семей в своих домах.

В июле правительство, помня о предстоящих в следующем году выборах, выступило с заявлениями о том, что законы, регулирующие порядок взыскания долгов по ипотеке в Испании, будут кардинально пересмотрены.

Таким образом, протесты вынудили правительство реагировать на проблему, несмотря на давление со стороны банков.

Согласно действующим законам, когда испанские ипотечные должники не могут производить платежи, испанский закон лишает их двух выходов, которые обычно предоставляются в других странах: они не могут просто отдать ключи обратно в банк и уйти, и они не могут выполнять свои долговые обязательства в случае банкротства. Они продолжают нести личную ответственность за всю сумму кредита даже после того как банк выкупил недвижимость, также выплачивают штрафы, пени, десятки тысяч долларов на судебные издержки, - в конечном итоге оставаясь на улице перед горой долгов.

Стоит отметить, что большинство из предложенных правительством мер предназначены только для облегчения современных условий. Например, банкам все равно будет разрешено брать процент от зарплаты должника, но уже не такой большой процент. Аналогичным образом, если никто не появляется на аукционе выкупа, и банк сам выкупает недвижимость, то он должен будет заплатить 60% от рыночной стоимости по сравнению с 50% в соответствии с действующим законодательством.

По статистике в прошлом году в Испании было произведено около 94000 выкупов недвижимости банками - что почти в четыре раза больше, чем в 2007 году. Выселение жильцов после потери права выкупа может занять больше года, и банки иногда соглашаются сдавать дома в аренду их прежним владельцам.

Адвокаты говорят, что, когда полиция и другие должностные лица, участвующие в выселении, видят толпы протестующих людей, они, как правило, уходят. А на то, чтобы повторно организовать выселение, уходит не меньше месяца, а иногда и гораздо больше.

Однако, акции протестов против выселения ипотечных должников – это только временное явление… 

 

Источник: Загранхаус – каталог зарубежной недвижимости




Горячая недвижимость в Испании

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!