Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Покупка недвижимости в Латвии – это не только возможность получения ВНЖ

Опубликовано: 22.02.2011. Версия для печати

Покупка недвижимости в Латвии – это не только возможность получения ВНЖ В последнее время начал расти интерес иностранных покупателей к недвижимости в Латвии. За последние годы тамошнее жилье значительно подешевело, а меры властей по предоставлению ВНЖ в обмен на инвестиции еще больше подогревает спрос.

Получение ВНЖ в Латвии – это автоматическое получение права свободно перемещаться по странам Шенгенской зоны, именно этот фактор, по мнению многих специалистов, является основным для иностранных граждан в принятии решения об инвестировании в недвижимость прибалтийской страны. Рост интереса иностранцев к качественной недвижимости в основном в Риге и в курортной Юрмале влияет также и на предложение, поэтому в Латвии начинает активизироваться строительство.

Для более эффективного привлечения инвестиций, 1 июля 2010 года в Латвии в силу вступили поправки к Закону об иммиграции, предусматривающие возможность получения временного вида на жительство на пять лет для тех иностранных граждан, которые в Латвии инвестировали значительные финансовые средства, вложив их в недвижимость или в основной капитал предприятий. Покупая недвижимость для получения вида на жительство, установлен наименьший предел суммы сделки – в Риге, в ее регионе и в других крупнейших городах Латвии, также в Юрмале, сумма сделки должна быть не менее 100 000 латов или 143 000 евро, а в остальной части государства сумма не должна быть меньше 50 000 латов или 71 500 евро.

По данным «МИЭЛЬ-DPM», исполнение всех норм миграционного законодательства Латвии дает собственнику латвийской недвижимости возможность получить вид на жительство в Шенгенском пространстве. «Вместе с иностранцем ВНЖ имеют право запросить супруг или супруга, их несовершеннолетние дети, а также лица, находящиеся под их опекунством или попечительством. Постоянный вид на жительство выдается иностранцу, если он в течение пяти лет более 50% времени проживал в Шенгенской зоне и сдал экзамен на минимальное знание языка», - отмечает Н. Завалишина.

Эдгарс Шинс, председатель правления риэлторской компании «Latio» говорит, что иностранные покупатели прежде приобретали недвижимость в Риге и в Юрмале, но после введенных правительством изменений в Законе об иммиграции интерес к покупке квартиры или дома значительно возрос. Особенно это чувствовалось под Новый год, когда многие иностранные граждане прибыли в Латвию не только, чтобы встретить Новый год и провести выходные, но также для того, чтобы найти себе подходящее недвижимое имущество.

За первые 6 месяцев после внесения поправок к Закону об иммиграции в Латвии был выдан 121 временный вид на жительство иностранным гражданам, которые в Латвии приобрели недвижимость. Также вид на жительство получили 85 иностранцев, которые вложили средства в субординированный капитал коммерческих банков Латвии или инвестировали в предприятиях.

После подачи необходимых документов решение о выдаче вида на жительство принимается в течение 90 дней. Пока никто из заявителей не получил отказ, но в некоторых случаях продлен срок принятия решения.

- Все-же следует признать, что вид на жительство не является единственным и не всегда главным фактором того, почему жители бывшых союзных республик решают приобрести квартиру или дом в Латвии. Наше государство им кажется привлекательным также благодаря знакомому образу жизни, привычной среде, здесь не существует языковых баръеров, также расстояние до Риги или Юрмалы – сравнительно не большое. Часть людей с Латвией связывает ностальгические воспоминания. Это, с моей точки зрения, является преимуществом Латвии по сравнению с другими странами, реализующими подобные программы по привлечению инвестиций. Можно сказать, что возможность получения вида на жительство в государстве Шенгенской зоны является дополнительным аргументом, склоняющим чашу весов в пользу приобретения недвижимости в Латвии, считает Э.Шинс.

Иностранные покупатели в основном интересуются хорошими квартирами в домах новых проектов или полностью восстановленных довоенных зданиях в центре Риги, а также новыми квартирами и особняками в Юрмале. В этой категории недвижимости существует достаточно широкий спектр предложения – начиная с простых, но современных новых квартир всплошь до эксклюзивных апартаментов в Рижских зданиях югендстиля или на берегу моря.

Эксперты прогнозируют, что в 2011 году интерес к латвийской недвижимости не только сохраниться, но и будет расти. До сих пор цены на латвийское жилье на 50-60% ниже своего докризисного уровня, что является положительным фактором для иностранных инвесторов.




Горячая недвижимость в Латвии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!