Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

В Пекине иностранцам теперь нельзя покупать больше одной квартиры

Опубликовано: 21.02.2011. Фото: www.trexglobal.com Версия для печати

В Пекине иностранцам теперь нельзя покупать больше одной квартиры Пекинские власти решили бороться с «пузырем» на рынке недвижимости при помощи квадратных метров. Теперь покупать больше двух квартир в столице Поднебесной строго настрого запрещено.

Иметь две квартиры в Пекине разрешено только китайцам, проживающим в столице. Жителям других регионов страны, а также иностранным гражданам разрешено приобретать только один объект жилой недвижимости. Кроме того, чтобы стать обладателем столичного жилья, нерезидент теперь должен представить доказательства того, что он платил подоходные налоги или вносил социальные отчисления в течение пяти лет.

Власти Пекина пошли на этот шаг в рамках борьбы с нешуточным ростом цен на жилье. Недавний пример США, где цены на недвижимость доросли до громадного «пузыря», который лопнул впоследствии и сформировал глобальный финансовый кризис, серьезно беспокоит китайцев. Более того, правительство страны опасается роста социальной напряженности в обществе, которую может вызвать кризис.

На конец прошлого года порядка 800 тыс. пекинских семей владели сразу несколькими квартирами и домами. И это притом, что за весь прошлый год цены на недвижимость в китайской столице выросли на 42% — больше, чем где бы то ни было по стране, и достигли в среднем 8 тыс. юаней ($1213) за квадратный метр. К слову, средняя ежемесячная зарплата в Пекине — вдвое меньше.

Цель ограничений – хотя бы немного охладить разогретый до опасно высокой температуры рынок пекинской недвижимости. Цены на жилье в Пекине и других китайских городах, особенно, крупных в последние годы очень сильно выросли. Власти обвиняют во взвинчивании цен на недвижимость спекулянтов, которые, скупая квартиры, создают их дефицит. К тому же, многие представители среднего класса, имеющие «лишние» деньги все больше вкладывают их в недвижимость.

Инвестиции в недвижимость в Китае считается очень надежным вложением финансовых средств, да и доход жилье зачастую приносит выше, чем банковские вклады.

Аналитики относятся к новым ограничениям на столичном рынке недвижимости скептически и считают, что этот шаг не сдержит рост цен на жилье.

Пекин стал не первым городом в Поднебесной, ограничившим количество квартир в собственности физических лиц. Такие же меры были недавно приняты в ряде других китайских городов. В т.ч. и в Шанхае, где цены на жилье – одни из самых высоких в стране.

В 2010 году цены на жилье в Китае выросли на 6,4%. Этот показатель растет в течение последних полутора лет и за прошлый год поднялся больше, чем за последние пять лет. Китайские власти вынуждены принимать различные меры по «остужению» рынка, чтобы сделать жилье более доступным для населения и ограничить деятельность спекулянтов.




Горячая недвижимость в Китае

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!