Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

2011 год будет сложным для рынка недвижимости Европы

Опубликовано: 18.02.2011. Версия для печати

2011 год будет сложным для рынка недвижимости Европы

Согласно исследованию "Новые тенденции на европейском рынке недвижимости в 2011 г.", опубликованному PwC и Urban Land Institute (ULI), ситуацию в европейском секторе недвижимости в 2011 году усложняют более жесткое регулирование, режим строгой экономии в Европе, кризис суверенной задолженности и сохраняющиеся жесткие условия кредитования.

Восьмой по счету опрос основан на мнении более 600 авторитетных представителей отрасли, включая инвесторов, девелоперов, финансистов и управляющих объектами недвижимости. Согласно их прогнозу по рынку коммерческой недвижимости, 2011 год не станет поворотным, на что надеялась европейская отрасль недвижимости. Участники опроса ожидают возникновения рынка, развивающегося "на двух скоростях", что приведет к еще большему разрыву между популярными инвестиционными точками и рынками недвижимости второго эшелона. Респонденты ожидают сокращения отрасли по всему континенту.

Джон Форбс, партнер PwC и один из авторов исследования, считает: "Возможно в будущем, оглядываясь на 2011 год, мы назовем его годом преобразований в отрасли недвижимости. Специалистам по недвижимости предстоит пережить сложный период. Традиционных источников долговых средств для рефинансирования незанятых объектов недвижимости или объектов, нуждающихся в ремонте, не будет, хотя ожидается появление новых источников кредитования в форме государственных инвестиционных фондов и страховых компаний. Серьезной темой будет продолжающееся сокращение отрасли, и в этих условиях выиграют те, кто сумеет лучше управлять своими активами, а не те, кто наиболее удачно выберет объекты".

 "Некоторые тенденции, наблюдавшиеся в прошлом году, сохранятся, например, погоня за качеством и раздвоение рынка, при этом особый интерес будут вызывать высококачественные активы в узловых городах мира при очень слабом интересе ко всем остальным объектам. Основное отличие отчета этого года заключается в том, что участники опроса отмечают недостаточную способность государств подстегнуть спрос или облегчить болезненное состояние отрасли", - добавляет Патрик Л. Филипс, генеральный директор ULI.

Рынок недвижимости в Москве

В оценке перспектив развития рынка недвижимости Москвы участники опроса оказались более позитивны, чем в прошлом году. После результатов 2009 и 2010 гг., когда Москва оказалась на 24-ом месте по существующим объектам недвижимости и на 23 месте по новым приобретениям, результаты 2011 года говорят об улучшении ситуации. Москва поднялась на 12-ое место одновременно и по существующим объектам недвижимости, и по новым приобретениям, а по перспективам девелопмента заняла 9-ое место.

И хотя некоторые эксперты, принявшие участие в опросе, остаются неуверенными, ряд и локальных, и иностранных респондентов надеется на улучшение экономики. "Ситуация в Москве улучшается, спрос на аренду растет и будет продолжать увеличиваться". "С другой стороны, предложение ограничено (по причине нехватки финансов для строительства), поэтому арендная плата будет расти". "С приходом нового мэра ожидается много улучшений в 2011 году. Это может относиться и к инфраструктуре, и в целом, к новым "правилам игры", - отмечают эксперты.

Примечательно, что, согласно опросу, наилучшие возможности для приобретения в 2011 году в Москве представляет гостиничный сектор. По словам участников опроса, "Здесь еще несколько лет не будет хватать трехзвездочных гостиниц. Спрос при этом огромный". "Снижающаяся цена на землю в Москве может облегчить проблему нехватки отелей и отрыть новые возможности для девелоперов, но в настоящее время в этом сегменте ничего не происходит".

Ричард Грегсон, Партнер, Руководитель практики по предоставлению услуг компаниям сектора недвижимости PwC в России, сказал: "Я довольно оптимистично оцениваю среднесрочные и долгосрочные перспективы рынка в Москве, и, похоже, что этот умеренный оптимизм разделяют многие участники опроса. Глава 1 нашего исследования в этом году носит название, которое хорошо иллюстрирует сложившуюся ситуацию: "Адаптируйся или погибни". Действительно, смотреть нужно вперед, а не назад. Нельзя сказать, что на рынке отсутствуют незначительные проблемы структурного или иного характера, но при этом мы наблюдаем более утонченный подход инвесторов, особенно в Москве. Для высококачественных активов на рынке по-прежнему существуют возможности, уже появились реальные свидетельства значительного оживления активности сделок в этой области".

Андрей Курцев, www.rb.ru




Горячая недвижимость в Великобритании

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!