Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

"Обойная" история

Опубликовано: 21.08.2010. Фото: vip-wallcovering.com Версия для печати

"Обойная" история

Что первым приходит на ум человеку при упоминании слова «ремонт»? Наверное, краски, шпаклевки, паркет, плитка и …обои для стен. Да, понятия «отделка стен» и «обои» практически неразделимы.

Что первым приходит на ум человеку при упоминании слова «ремонт»? Наверное, краски, шпаклевки, паркет, плитка и …обои для стен. Да, понятия «отделка стен» и «обои» практически неразделимы. Ведь при их помощи достигается не только декоративный эффект, но и закрываются многие дефекты поверхностей не совсем совершенных построек.

Современные обои для стен изготавливаются из различных материалов (бумага, винил, флизелин, текстиль), а их отличные качества (звукоизоляция, стойкость к влаге и свету, простота в уходе) стали «причиной» огромного уважения у многих дизайнеров. Десятки популярных производителей (Arlin, Calcutta, Graham & Brown, Harlequin, Sanderson, Thibaut) ежегодно пополняют свой каталог обоев новыми моделями.

А знаете ли вы, что обои имеют многовековую историю? Например, историки свидетельствуют, что первые упоминания об бумажных обоях «уходят корнями» еще в эпоху Древнего Китая, где за 200 лет до н.э. была изобретена рисовая бумага, которой и оклеивали стены домов. А во времена развития мореплавания англичане привезли копии китайских обоев в Европу. Тут их «ассимилировали» к художественным предпочтениям европейских жителей, расписывая различными сюжетами со сценками благочестивой жизни.

Пальму первенства в производстве обоев для стен в промышленных масштабах дают Англии, где в начале девятнадцатого века мастер-печатник Престон применил прототип современного обойного станка. С удешевлением производства волна «обоемании» захлестнула и Россию. И сегодня образцы бумажных обоев того периода можно наблюдать в старинном замке графа Шереметьева (усадьба Останкино). Многообразие различных сюжетов, которыми покрыты стены всех комнат, просто поражает. А тот факт, что они сохранились до наших дней, говорит о качестве тогдашних материалов.

Такую же многовековую историю имеют и текстильные обои. Их впервые применили еще за 1000 лет до н.э. в Ассирии. А фабричное производство началось в шестнадцатом веке. В этот период обои изготавливались исключительно «под заказ» и стоили довольно дорого. Так, например, известный художник Рафаэль разработал сюжеты для обоев Сикстинской часовни, которые ткались во Флариндии. Эти обои для стен также сохранились до наших дней, а созерцать их можно в одной из галерей Ватикана.

Текстильные обои пользовались неизменной популярностью на протяжении многих веков, вплоть до 20-х годов двадцатого века, когда они были объявлены «образцом буржуазных замашек», а в дизайне воцарилась эпоха модернизма. К счастью, этот период продлился относительно недолго, и обои начали свое «второе рождение».




Горячая недвижимость в Англии

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!