Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Эксперты опасаются «пузыря» на индийском рынке жилья

Опубликовано: 09.08.2010. Фото: www.wikipedia.org Версия для печати

Эксперты опасаются «пузыря» на индийском рынке жилья

Рынок недвижимости Индии настолько быстро оправился от кризиса, что теперь эксперты опасаются развития «пузыря» на рынке жилья, так как цены стремительно растут, а спрос не снижается.

Эксперты опасаются, что в определенных районах страны может сформироваться «ценовой пузырь».

Речь идет, прежде всего, о Дели и Мумбаи.

«Цены на некоторые большие квартиры на стадии строительства в центре Мумбаи уже превысили предыдущие максимумы, которые держались в самый разгар на рынке недвижимости в 2007 году», - говорит Санджай Датт, специалист фирмы Jones Lang LaSalle. 

Примечательно, что во время экономического спада в конце 2008 и начале 2009 года цены на жилье в городах столичного региона снизилась на 25% и более.

Однако, как только экономика вновь начала набирать силу в конце прошлого года, эта тенденция быстро изменилась – покупателей стали привлекать низкие цены, а состоятельные инвесторы открыли для себя множество возможностей для вложения средств в индийскую недвижимость.

В то же время, многие застройщики использовали улучшение настроений на рынке как возможность для запуска новых проектов. Некоторые застройщики, ранее специализирующиеся на строительстве офисных зданий и торговых центров, в настоящее время больше ориентированы на жилую недвижимость в Индии, потому что спрос на торговые площади не так высок как на жилье, - сообщает The Wall Street Journal.

Это привело к резкому росту цен на недвижимость в Индии, а также всплеску строительной активности.

Эксперты ожидают, что в течение ближайших нескольких лет на рынке появится очень много квартир, а это чревато «перенасыщением» рынка и, конечно, ростом цен на жилье.

Одним из основных рисков для жилищного рынка является резкое повышение процентных ставок. Если Резервный банк Индии сочтет, что цены на недвижимость вышли из-под контроля, он может поднять ставки, чтобы сделать более дорогими для застройщиков кредиты на строительство, а для покупателей недвижимости - ипотечные кредиты.

Среди тенденций также отмечается стремление к строительству малогабаритных квартир-студий и к строительству как можно более высоких зданий, хотя специалисты рынка предупреждают о вероятности увеличения сроков застройки ввиду отсутствия у индийских строителей и инженеров опыта в строительстве небоскребов.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Индии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!