Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости
Цены на жилье в Китае могут сократиться на 10-20% в результате лопнувшего пузыря
Опубликовано: 07.07.2010. Фото: piterpan.ru Версия для печати

Известный японский экономист считает, что в результате мер, направленных против «мыльного пузыря» на китайском рынке недвижимости, цены на жилье в Поднебесной понизятся на 10-20%
Уже много сообщалось о резком росте цен на недвижимость в Китае из-за спекулятивного пузыря на рынке жилья. Китайские власти предпринимают различные меры по его обузданию. Например, правительство Пекина приказало банкам отказывать в выдаче ипотечных кредитов гражданам, которые не могут доказать, что заплатили налоги и социальные взносы, по крайней мере, за последний год. Также, установлен запрет для семей, владеющих жильем в Пекине, покупать больше одного дополнительного объекта недвижимости. Установлен
Сан Мингчун (Sun Mingchun), ведущий экономист японской исследовательской фирмы Nomura считает, что мыльный пузырь на китайском рынке недвижимости может привести к падению цен на 10-20% к концу 2011 года.
В мае цены на жилье в 70 основных городах Китая выросла на 12,8% в среднегодовой динамике. Дальнейшее увеличение цен показало, что меры, принятые с начала этого года китайским правительством, направленные на замедление роста цен и ограничивающие выдачу ипотечных кредитов, уже начали приносить свои плоды – рост цен замедлился.
- На китайском рынке жилья однозначно существует раздутый мыльный пузырь, - заявил экономист в интервью агентству Bloomberg, отметив, что огромный разрыв между ценами на недвижимость в Пекине и Шанхае и доходами населения является прямым доказательством этого перегрева.
В начале апреля 2010 года средняя стоимость новых квартир в китайской столице составила 21164 юаней (3100 $) за квадратный метр, что вдвое превышает показатели прошлого года, - сообщали ранее китайские государственные СМИ.
Квартира в Пекине, площадью 90 кв.м., сегодня стоит 1,9 млн. юаней (278 347 $), при том, что среднегодовой доход на душу населения в Китае составлял 17175 юаней в 2009 году (2516 $).
Но не все эксперты поддерживают точку зрения японского экономиста. Так, известный экономист Стивен Роуч, руководитель азиатского офиса Morgan Stanley, считает, что ценовой бум связан, прежде всего, с резким ростом спроса, а также с урбанизацией и повышением уровня жизни населения.
Источник: www.zagranhouse.ru
Читайте также:
Власти Пекина запретили покупать более одного объекта недвижимости в черте города
Китай ужесточает правила взимания предоплаты при покупке недвижимости
Китай продолжает бороться с ростом цен на недвижимость
Пекин не может «обуздать» цены на недвижимость
Политика «11 мер» ограничит спекуляцию на рынке недвижимости Китая
На китайском рынке недвижимости формируется «мыльный пузырь»