Беатрис Корредор: «Худшее для испанского рынка недвижимости позади»


<p>Министр жилищного строительства Испании Беатрис Корредор сообщила, что худшие времена для испанского рынка недвижимости уже прошли, страна вступила в &laquo;фазу стабилизации&raquo;, о чем свидетельствуют последние данные по ценам на жилье и объемам строительства.</p>

Цены на жилье в Испании продолжают падать, но более умеренными темпами, в частности, в первом квартале этого года темпы снижения составили всего 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

По мнению Беатрис Корредор, жилищный кризис в Испании оставил два серьезных последствия: во-первых, переизбыток квартир на рынке по-прежнему очень высок, во-вторых, отмечается высокий уровень безработицы, как в целом по стране, так и в строительной индустрии, пишет портал finanzas.com.

Согласно данным портала idealista.com, стоимость испанского жилья сократилась на 0,5% в апреле. Средняя стоимость 1 кв.м. по стране составила 2375 евро.

Согласно сообщению, цены на жилье остаются на низком уровне на основных рынках страны, но наблюдается их небольшое увеличение в 8 из 17 автономных областях.

Наибольшее увеличение произошло на Балеарских островах (1,8%), Ла-Риохе (1,7%) и Кастилье-Леоне (0,6%), а также в Стране Басков (0,3%), Астурии (0,2 %), Кастилье-Ла Манче (0,2%), Кантабрии (0,1%) и Галисии (0,1%), а наиболее значительное снижение произошло в провинции Наварра (- 3,2%), Mурсии (-1,3%) и Арагоне (-0,8%).

Самая высокая стоимость жилой недвижимости зафиксирована в Эускади, национальной исторической области в Северной Испании, расположенной у побережья Бискайского залива, где цены на жилье достигли 3492 евро за кв.м., а также в столице Испании Мадриде -  3275 евро за кв.м.

Наиболее дешевые квадратные метры в Испании найдены в Эстремадуре (1427 евро), в Мурсии (1487 евро) и в Кастилье-Ла-Манче (1630 евро).

Некоторые эксперты полагают, что испанское правительство пытается оживить своим оптимизмом унылый вид спада на рынке,  который существует в реальности. Испания сегодня представляет собой не только безработицу, объемом в 20%, стране по-прежнему угрожает опасность невозможности финансирования своих собственных долгов, что может привести к кризису, подобно греческому.

Впрочем, многие согласны, что Испания будет по-прежнему популярна среди иностранных покупателей в этом году.  Так, издание «Place In The Sun» назвало страну лучшим местом для инвестиций в 2010 году.

Источник: www.zagranhouse.ru

Ссылки по теме:

Цены на недвижимость в Испании продолжают падать, но на сколько?

Спад на рынке недвижимости Испании закончился? Мнение экспертов

Индекс цен на жилую недвижимость в Испании в сентябре 2009 г. (IESE, Fotocasa.es)


Все права защищены © Copyright 2009-2011 - Журнал о зарубежной недвижимости ЗагранХауз.