Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

В Болгарии ожидается спрос на небольшие квартиры и студии

Опубликовано: 01.05.2010. Фото: www.novinite.com Версия для печати

В Болгарии ожидается спрос на небольшие квартиры и студии

Спрос на болгарскую жилую недвижимость малых площадей может увеличиться в этом году, т.к. их количество на рынке ограничено.

Продажи небольших квартир и студий в Болгарии, стоимостью около 25 000 евро, составляют 34 % от общего объема продаж на рынке недвижимости страны, но сегодня осталось не так много завершающихся проектов,  предлагающих покупателям объекты таких площадей, - сообщает Property Wire со ссылкой на болгарское агентство недвижимости Address.

- Предложение таких типов студий уменьшается, в то время как новое строительство таких объектов в настоящий момент является довольно пассивным. Это, вероятно, создаст спрос, который, скорее всего, превзойдет все первоначальные прогнозы», - считает маркетолог Калоян Богданов.
 
Во время кризиса покупатели недвижимости в Болгарии стали жестче – они нередко торгуются и в 87% случаев добиваются скидок. За первые три месяца текущего года средняя скидка составляла до € 3000. В среднем, скидка составляет приблизительно 5 % от первоначально запрашиваемой цены за квартиру.
 
Болгарский рынок недвижимости пока не подает никаких признаков восстановления. Представитель агентства недвижимости Address считает, что роста цен на местную недвижимость не следует ожидать до третьего или даже до четвертого квартала 2010 года из-за нестабильной экономической ситуации в стране и в Евросоюзе.
 
Другие  болгарские риэлторы считают, что дно на рынке недвижимости уже достигнуто. Aristo даже спрогнозировал 10% увеличение цен на жилье в Болгарии до конца 2010 года. Но в соответствии с прогнозами таких болгарских агентств, как Форос, Colliers, Address и Bulgarian Properties, стоимость недвижимости будет продолжать падать до начала июня. Они рассчитывают на дальнейшее 10%-е снижение и дальнейшую стабилизацию цен.
 
По мнению агентства недвижимости Industry Watch, цены на болгарскую недвижимость, вероятно, еще сократятся на 10% из-за слабого притока иностранного капитала и задержек в выдаче банковских кредитов в Болгарии. Более того, на это указывает и тот факт, что нет никаких признаков возвращения иностранных инвесторов на рынок.
 
Еще пару лет назад Болгария была излюбленным местом среди зарубежных покупателей недвижимости, особенно из Великобритании, Ирландии и Скандинавии. С 2006 по 2008 гг. объем иностранных инвестиций в болгарскую недвижимость составил более 2 млрд. евро, а в последние три года инвестируется всего около 300 млн. евро в год.

Глобальный финансовый кризис внес свои коррективы, цены на жилье в Болгарии в первом квартале 2010 года упали почти на 18% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Эти данные были опубликованы Национальным статистическим институтом Болгарии.

По сравнению с последним кварталом 2009 года цены на болгарское жилье сократились  на 2%. Снижение цен было зарегистрировано в 19 региональных центрах, наиболее значительный спад был зарегистрирован в Разграде (- 9,5%), Ямболе и Бургасе (- 8,4%). В столице Болгарии Софии падение цен на жилье составило 1,7%.

Средневзвешенная цена на рынке жилой недвижимости в Болгарии на апрель 2010 года составила 979 левов за квадратный метр (501,3 евро).  Наиболее высокие цены зафиксированы в черноморской столице Варне - 1634 левов за квадратный метр (836,7 евро), а также в Софии - 1558 левов (797,8 евро) и Бургасе - 1247 левов (638,6 евро).

В свете экономического кризиса в Болгарии и роста безработицы, количество потенциальных покупателей недвижимости из-за рубежа, скорее всего, будет только сокращаться в 2010 году.  

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Болгарии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!