Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

В Париже возникла путаница с законами об аренде жилья, грозящая большими штрафами

Опубликовано: 25.04.2010. Версия для печати

В Париже возникла путаница с законами об аренде жилья, грозящая большими штрафами

И не просто путаница, а реальная угроза для иностранных домовладельцев, сдающих свою недвижимость в аренду. Неразбериха может обернуться для них крупными штрафами.

Как пишет Кевин Брасс на своем вебсайте International Property Journal, процветающая в Париже сфера аренды недвижимости пытается определить и осознать последствия последних шагов, предпринятых органами местного самоуправления, которые угрожают «расправиться» с иностранными домовладельцами, сдающими свои квартиры в аренду без надлежаще оформленных разрешений.

Несколько владельцев жилья в Париже получили письма от местных органов с требованиями об уплате штрафов в размере € 25 000 в день ($ 34000), установленных для домовладельцев, которые не зарегистрировали надлежащим образом свои квартиры, предлагающиеся в краткосрочную аренду. Любая квартира, которая сдается в аренду менее чем на год, должна быть отнесена к коммерческой недвижимости, а перевод помещения из жилого в коммерческое - довольно долгий и сложный процесс во Франции.

Закон, устанавливающий такие правила, действует в течение многих лет, но его требования почти никто не выполнял, он не мешать зарубежным инвесторам приобретать апартаменты в Париже, чтобы получать впоследствии доходы от краткосрочной аренды. Краткосрочный рентный бизнес квартир стремительно набирал обороты в последние годы во Франции, частично из-за множества вебсайтов, помогающим легко сдать свою квартиру, а также из-за высокого спроса, обеспечивая альтернативу известно высоким ценам в парижских отелях.

Несмотря на периодические предупреждения властей, закон никогда не проводился в жизнь – это просто факт жизни для парижского рынка. Однако,  все может измениться уже в ближайшее время, поэтому, некоторые специалисты советуют пока не покупать недвижимость в Париже в целях ее последующей краткосрочной сдачи в аренду.

Правительственные чиновники подсчитали, что существует примерно 38 000 квартир в Париже, незаконно арендованных на краткосрочной основе, пишет французский блоггер Тони Тидсвелл, который занимается изучением данной проблемы.

После встречи с чиновниками он заключил, что их план состоит в том, чтобы «сделать некоторое высокое судебное преследование лиц, нарушающих закон и «поощрить» других домовладельцев повиноваться законам».

Подобные ограничения вводятся во многих крупных городах. В Париже законы спроектированы так, чтобы поощрить доступное жилье, в городе, где недорогие квартиры довольно трудно найти. Сдача квартир внаем студентам, например, является одним из немногих исключений, позволенных законом.

«Поскольку сами арендаторы обычно не являются гражданами Франции, очень трудно узнать, когда квартира была занята «платящим гостем» или «другом семьи», - говорит Ричард Ван Хэм, отставной французский бухгалтер.

Ван Хэм сказал, что много домовладельцев давно уже щеголяют законом.

«Очевидно, что многие из этих владельцев не заинтересованы об объявлении своего рентного дохода, особенно, когда арендные платы даже не циркулируют на их счетах во французских банках», - сказал он.

Новости, что правительство может начать применять штрафные санкции, вызвали панику в среде домовладельцев-арендодателей.

Эксперты считают, что это может повредить парижской туриндустрии, т.к. с рынка будут удалены доступные квартиры, если власти отвернутся от иностранных инвесторов. И нет сомнений, что данный вопрос добавит сложностей на находящийся далеко не в идеальном состоянии французский рынок недвижимости.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость во Франции

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!