Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Кипр гарантирует доход от аренды

Опубликовано: 23.04.2010. Фото: www.happy-home.com.ua Версия для печати

Кипр гарантирует доход от аренды

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, рынок кипрской недвижимости стал более привлекательным для россиян. Согласно статистике иностранные инвестиции в недвижимость Кипра значительно снижались с 2000 и до последнего квартала 2008. Но в последние полтора года наметился стабильный рост покупок элитной недвижимости вблизи от моря и крупных объектов.

В 2009 году доля сделок россиян по покупке кипрской недвижимости составила 40%, что вывело наших соотечественников на первое место, потеснив традиционного здесь покупателя – англичан. Для сравнения в 2008 году объем сделок россиян по покупке недвижимости на Кипре составил около 430 млн. евро – это было второе место.

Как отмечают девелоперы, основных причин у россиян приобрести недвижимость на Кипре несколько: желание переехать на постоянное место жительства, сохранить свои сбережения, вложив их в покупку недвижимого имущества, или приобрести здесь второй дом, так называемый holiday home, где можно отдыхать несколько раз в году. По данным кипрской строительной компании Pafilia, имевшей самый большой оборот продаж на Кипре в 2009 году, уже с начала 2010 года растет спрос на инвестиционные объекты, причем такая тенденция будет сохраняться, несмотря на то, что по опросам клиентов и потенциальных покупателей причина покупки недвижимости на Кипре в качестве инвестиций стоит на втором месте.

Если клиент приобретает недвижимость на Кипре с целью инвестиционных вложений, то сегодня пользуется спросом услуга, предоставляемая застройщиком, гарантированного дохода от аренды приобретенного объекта. Например, приобретая апартаменты в жилом комплексе Elysia Park в Пафосе, застройщик компания Pafilia, клиент может оплатить 20% стоимости жилья и уже являться собственником недвижимости. Оставшаяся сумма выплачивается постепенно, при этом управление арендой, осуществляемое компанией в течение 5 лет, может принести до 5% годовых от суммы покупки. Клиенту предоставляется право проводить четыре недели в году в апартаментах, что не отразится на сумме годовой прибыли, получаемой с аренды объекта.

В стабильном спросе на аренду жилья на Кипре сомневаться не приходится. В среднем 2 500 000 туристов ежегодно посещают Кипр (с населением 800 000 чел.). Причем по данным за 2008 год 51,4% туристов останавливались в частных объектах жилой недвижимости Кипра.

Россияне в основном приобретают таунхаусы стоимостью до 350 000 евро и виллы - до 500 000 евро. Хотя большинство запросов приходится на недвижимость в ценовом диапазоне – 150 000 – 200 000 евро, при покупке, как отмечают девелоперы, эта сумма увеличивается на 20-30%, а порой и в два раза. Это происходит благодаря невысоким ипотечным ставкам на Кипре с рассрочкой до 40 лет, которые незначительно увеличивают сумму ежемесячных платежей, что и отражается на конечном выборе покупателя в сторону более дорогих объектов.

Андреас Хулудис, глава российского представительства компании Pаfilia: «На рынке ипотечного кредитования на Кипре кризис сказался достаточно мягко. В последний квартал 2009г. Кипрское правительство выпустило Кипрские гос. облигации на сумму 1 млрд. евро для поддержки рынка недвижимости и бизнеса. Это способствовало снижению ипотечной ставки до 5,5-6% годовых в евро и, как следствие, оживлению покупательского спроса среди местного населения, а сейчас и спроса иностранными гражданами. Несмотря на это, правительство предпринимает усилия к дальнейшему снижению ставки до 4,5%».

Напомним, что Кипр является членом Евросоюза с 2004 года, при этом с Россией подписано соглашение об избежании двойного налогообложения.

Источник: www.pafilia.ru




Горячая недвижимость на Кипре

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!