Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Аналитики компании Pafilia прогнозируют качественное изменение недвижимости на Кипре

Опубликовано: 23.04.2010. Фото: www.realholidayreports.com Версия для печати

Аналитики компании Pafilia прогнозируют качественное изменение недвижимости на Кипре

Согласно статистике за 2009 год, на долю россиян пришлось более 40% покупок недвижимости на Кипре среди иностранцев. Это означает, что мы опередили традиционного здесь покупателя – англичан. В связи с этим возник парадокс: в кризис застройщикам на Кипре приходится не удешевлять условия в новых проектах домов, а наоборот оснащать их более дорогими материалами и удобствами, к которым привыкли российские покупатели.

История вопроса: многие годы застройщики на Кипре проектировали дома для иностранцев с типовой застройкой. Отметим, что понятие типовой застройки на острове значительно отличается от российского. Речь идет о доме с минимальным набором удобств, включая бассейн. Эти дома отвечают вкусам и возможностям англичан, на которых в первую очередь ориентировались строители. Теперь же покупательская способность жителей туманного Альбиона значительно снижена.

Что станет с уже существующей недвижимостью на Кипре? Прогноз на 2010 год дает глава представительства в России компании Pafilia Андреас Хулудис: “Мы ожидаем, что к концу 2010 года произойдет всплеск покупательской способности на квартиры типовой застройки. Сейчас покупатели приобретают недвижимость с оптимальным соотношением цена-качество, а так как строительство новых объектов с прежними удобствами не предвидится в большом количестве, то к концу 2010 года останется мало интересных предложений для выбора. Кстати, отсюда напрашивается вывод, что недвижимость существенно подорожает”.

Повлияет ли перераспределение долей иностранных покупателей на Кипре на изменения требований к постройке новых домов и квартир? Андеас Хулудис: “Все идет к тому, что это действительно произойдет. Компания Pafilia первая пришла на российский рынок и первой стала изучать предпочтения российских покупателей. Поэтому мы уже строим дома с ориентировкой на вкусы покупателей из России. Что это означает? Объясню на примере. У нас есть проект Elysia Park – это жилой комплекс с уровнем комфорта и обслуживания 5-звездочного отеля. Это неинтересно англичанам, зато очень ценится русскими. Или элитный жилой комплекс Amorosa Villas – это 25 вилл в закрытом поселке с прямым выходом к морю со своей охраной, консъержом. Это обязательные требования именно русских покупателей. Кстати, в этом 2010 году мы планируем сюрприз. Не буду пока раскрывать все карты, но скажу что это будет очень дорогая недвижимость на берегу моря в Лимассоле, такой проект впервые появится в средиземном регионе”.

Суммировав требования наших соотечественников, приводим перечень основных пожеланий:

l  Местоположение – обязательно рядом с морем. При этом недалеко от города, где есть все удобства инфраструктуры.

l  Повышенная шумоизоляция. Обычно на Кипе возводят дома, с шириной стены 25 см, это один кирпич. В проектах для россиян стены строятся в два кирпича и между ними прокладывается  шумоизляционный материал.

l  Более дорогие отделочные материалы.

l  Современный вид здания.

l  Теплые полы.

l  Дорогая сантехника.

Ситуация на рынке. На сегодняшний момент цены на недвижимость на Кипре стабилизировались, причем по разным категориям и регионам наметился рост. Например, в центре города Никосия цены в кризис не падали, а с начала 2009 года наметилось небольшое подорожание на 1-2%. Лимассол – это крупный город с удобной инфраструктурой. Темпы строительства жилой недвижимости в последние годы развивались очень бурно, а земли напротив мало. Именно поэтому стоимость недвижимости здесь в 1,5-2 раза выше, чем аналогичная недвижимость в том же Пафосе. Кстати, именно в Лимассоле была зафиксирована в 2009 году (несмотря на кризис!) самая высокая стоимость квадратного метра за всю историю Кипра -  28 000 евро.

Основанная в 1977 году, компания Pafilia является лидером кипрского сектора элитной недвижимости, занимаясь всеми аспектами строительства и реализации жилья. В 2009 году компания “Пафилия” имела самый большой оборот продаж на Кипре.

Источник: www.pafilia.ru




Горячая недвижимость на Кипре

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!