Ситуация на рынке коммерческой недвижимости США продолжает ухудшаться


В первом квартале 2010 года доля вакантности офисных помещений в США увеличилась до самого высокого уровня с 1994 года, но эксперты считают, что ситуация может еще больше ухудшиться для пострадавшего рынка коммерческой недвижимости США.

По данным исследования, проведенного компанией Reis, доля вакантности в секторе офисной недвижимости США увеличилась до 17,2 процента в течение первых трех месяцев текущего года.

В первом квартале 2009 года данный показатель находился на отметке 15,2%, однако, темпы ухудшения замедлились, когда рынок труда стабилизировался, - передает Financial Times.

Reis отмечает, что в коммерческой недвижимости, такие факторы как безработица, как правило, отстают от экономического восстановления, поэтому может пройти еще 12-18 месяцев до того как тенденции роста вакантности офисных помещений и снижения уровня арендной платы изменятся.

- Мы ожидаем, что 2010 год окажется более успешным для рынка коммерческой недвижимости США по сравнению с 2009 годом, тем не менее, арендная плата все же будет снижаться, а уровень вакантности офисных помещений в США по-прежнему продолжит расти, - полагает Виктор Каланог (Victor Calanog), директор по исследованиям компании Reis.

- Прежде чем работодатели решат арендовать новые офисы, они должны будут нанять больше людей. Медленные темпы восстановления рынка офисной недвижимости в США будет по-прежнему создавать проблемы для кредитов, обеспеченных этими объектами недвижимости, а это может грозить снижением доходности, - добавил он.

Тем не менее, стабилизации арендной платы все же наблюдается на рынке коммерческой недвижимости США. В первом квартале уровень арендных ставок и эффективности арендной платы с учетом специальных предложений и скидок понизился всего на 0,8%, тогда как в первом квартале 2009 года снижение составляло 4,2% и 7,4%, соответственно.

Уменьшение разрыва между запрашиваемыми арендными ставками и эффектностью говорит о том, что бизнес постепенно восстанавливается и расширяется.

На региональном уровне Вашингтон с уровнем вакантности офисных помещений в 10,4% впервые обогнал Нью-Йорк (11,7%). Самая высокая доля вакантности офисных помещений зарегистрирована в Детройте (более 25%).

Г-н Каланог считает, что ставки арендной платы могут начать повышаться уже в следующем году, что делает этот кризис менее продолжительным, чем в 2001 году, когда арендная плата снижалась на протяжении трех лет.

Источник: www.zagranhouse.ru

Ссылки по теме:

Сегмент коммерческой недвижимости США угрожает финансовой стабильности страны

Рынок коммерческой недвижимости США впервые за два года показал рост

Русские скупают недвижимость в Нью-Йорке


Все права защищены © Copyright 2009-2011 - Журнал о зарубежной недвижимости ЗагранХауз.