Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Российские покупатели изменили подход к выбору зарубежной недвижимости

Опубликовано: 02.04.2010. Фото: www.wackyd.com Версия для печати

Российские покупатели изменили подход к выбору зарубежной недвижимости По данным ежеквартального обзора международных рынков компании Chesterton, россияне изменили подход к приобретению зарубежной недвижимости под влиянием мирового финансового кризиса: теперь потенциальные покупатели гораздо более тщательно исследуют рынки и продумывают инвестиционную стратегию, а также затрачивают больше времени на подготовку и заключение сделки.

Несмотря на рецессию, затронувшую большинство глобальных рынков, жилая недвижимость за рубежом по-прежнему остается привлекательным объектом для инвестиций состоятельных граждан, большая часть которых планирует сохранить или увеличить долю недвижимости в общем портфеле.

В настоящее время спрос на премиальное жилье со стороны россиян сосредоточен на традиционных направлениях с развитой инфраструктурой и высокой ликвидностью, таких как Центральный Лондон, курорты Франции, Швейцария, США и пр. Эти регионы привлекают российских покупателей сочетанием потребительских свойств (возможностей для отдыха и бизнеса, престижа, качества жизни, безопасности, налоговых льгот, получения вида на жительство и образования для детей) и инвестиционной составляющей (потенциалом роста цены, ставкой доходности, возможностью перепродажи и заимствований под залог приобретаемого объекта).

Так, элитное жилье Лондона, которое исторически является одним из наиболее популярных направлений для россиян, в результате кризиса и снижения цен стало очень выгодным предложением и с инвестиционной точки зрения. В настоящий момент инвестиционные фонды, вкладывающие средства в этот сегмент, рассчитывают на общую доходность (рост капитализации и доход от аренды – yield) до 15% годовых в фунтах, что является более чем привлекательным уровнем для этого класса активов.

В то же время на таких динамично развивавшихся до недавнего времени региональных рынках, как Болгария, Хорватия, Египет, страны Балтии, отмечается снижение активности иностранных инвесторов, стагнация цен и количества сделок. Спекулятивные мотивы доминировали в докризисных покупках, а сейчас покупатели столкнулись с недостаточным внутренним спросом, слабой ликвидностью и инфраструктурными проблемами.

Анализ компании Chesterton отмечает развитость ипотечного финансирования, привлекаемого россиянами для покупок премиальной жилой недвижимости за рубежом, особенно в сравнении с отечественным рынком. Показательно и то, что даже при наличии значительных собственных ресурсов, российские покупатели рассматривают различные возможности привлечения заемных средств.

«Международные девелоперы и риэлторы до сих пор находятся в расстроенных чувствах, обвиняя американскую ипотеку, породившую полноценную мировую рецессию, в том, что эра щедрых русских покупателей ушла и никогда не вернется в прежнем объеме. Но есть и хорошие новости: россияне по-прежнему заинтересованы в жилой недвижимости за рубежом. Однако, как и большинство их состоятельных коллег из других стран, они стали гораздо более осторожны, избирательны и подкованы в финансовых и юридических вопросах», - комментирует Екатерина Тейн, партнер, директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton.

 

Справка о компании

Российское представительство компании Chesterton открыто в начале 2010 года и является дочерней структурой международной компании Chesterton.

Агентство элитной недвижимости Chesterton предоставляет полный спектр услуг на рынке элитной недвижимости в России и за рубежом, включая подбор уникальных объектов, юридическое сопровождение сделок и оценку объектов недвижимости. Кроме того, компания Chesterton оказывает услуги консалтинга и занимается исследованием мировых тенденций рынка недвижимости с учетом различных условий на локальном рынке.

В 2010 году компания будет заниматься развитием направления жилой недвижимости, а в конце текущего года планируется открытие департамента коммерческой недвижимости.   

Компания Chesterton основана в 1805 году в Великобритании и является одним из старейших и уважаемых брендов в мире. Агентство является официальным представителем в сфере недвижимости британской королевской семьи. На сегодняшний день Chesterton владеет 75 офисами в 9 странах – Великобритания, Франция, Италия, Испания, Россия, ОАЭ, Ливия, Сингапур и Австралия.

Среди клиентов компании – члены Английской королевской семьи, видные политические деятели, спортсмены, звезды шоу-бизнеса и кинематографа. Например, принц Чарльз и Сэр Джон Мэйджор, Робби Уильямс, Оззи Осборн, Николас Кейдж и многие другие.

На счету компании работа над такими проектами как The Hill (Турция), Gstaad-Zweisimmen (Швейцария) и многие другие проекты, отмеченные международными наградами в сфере недвижимости.В настоящее время в Великобритании компания представляет такие проекты, как  Arundel Square, Islington, и Frobisher Crescent, Barbican. На протяжении многих лет Chesterton является эксклюзивным агентом загородного поместья Елизаветы II – Crown Estate. Самая крупная сделка на рынке недвижимости Лондона в 2009 году была закрыта компанией Chesterton:  Государственный Ливийский инвестиционный Фонд приобрел за $197 млн. здание по адресу 14, Корнхилл.

За дополнительной информацией обращайтесь

к Екатерине Светиковой по тел. +7 495 941 93 01, e.svetikova@mail.ru

или к Амине Синицыной  sinitsyna.modus@gmail.com  




Горячая недвижимость в Великобритании

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!