Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Застройщики воспользовались снижением расходов на строительство в Эстонии

Опубликовано: 22.03.2010. Фото: www.parnuproperty.com Версия для печати

Застройщики воспользовались снижением расходов на строительство в Эстонии Так как застройщики воспользовались снижением стоимости строительства, вероятно, цены на недвижимость на первичном рынке также понизятся, поэтому следует ожидать притока инвестиций в рынок недвижимости Эстонии.

Напомним, что, как сообщалось ранее, по данным Статистического управления Эстонии, в 4 квартале 2009 года индекс расходов на строительство сократился на 10,0% по сравнению показателями аналогичного периода прошлого года и на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом. По итогам года сокращение расходов на строительство составило 8,5%.

В целом, в 2009 году динамика стоимости строительных расходов оказалась отрицательной, показывая все большее снижение из квартала в квартал по сравнению с соответствующими кварталами прошлого года.

По данным банка Swedbank, многие застройщики начинают строительство жилых проектов в стране благодаря сочетанию стабилизации на рынке и низких затрат, - сообщает propertyshowrooms.com.
- Новые проекты поступят на рынок в конце этого года или в первой половине следующего года, следовательно, можно предположить, что предложение квартир в 2010 году будет довольно умеренным, - сказал руководитель отдела недвижимости Swedbank Эро Вийк (Ero Viik) на банковской конференции по недвижимости для клиентов и девелоперов, которая состоялась в Swedbank в пятницу, 5 марта в Таллинне.

Кроме того, г-н Вийк заявил, что цены на недвижимость в Эстонии начали стабилизироваться и в дальнейшем больше не будут снижаться.

 - Ожидается, что объемы продаж стабилизируются, и в ближайшее время роста не будет. Сегодня мы видим, что больше всего покупатели реагируют на цены: если цена опускается, интерес явно повышается. Однако весьма распространено мнение, что цены снижаться больше не будут, - сказал г-н Вийк, и добавил, что цены за последние месяцы скорее показывают тенденцию роста, поскольку предложение несколько отстает.

По оценке Эро Вийка, часть денег вкладчиков в этом году пойдет на покупку недвижимости.

- Одна из причин такого прогноза состоит в том, что сейчас проценты по вкладам самые низкие за все времена, и люди будут искать новые возможности для инвестирования. Высококачественная недвижимость – одна из возможностей. Также покупке недвижимости в Эстонии будет способствовать самая низкая за десять лет процентная ставка по ипотеке, – сказал г-н Вийк.

Эро Вийк также заверил девелоперов, что банки по-прежнему готовы их финансировать, но отбор кандидатов стал более жестким, а доля самофинансирования повысилась. Предпочтение будет отдаваться давним клиентам банка, с которыми уже имеется положительный опыт работы.

Ранее в этом году шведская банковская группа SEB представила прогноз, согласно которому экономика Эстонии будет находиться в фазе роста на протяжении ближайших двух лет, что укрепит страну и позволит принять евро в будущем.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Эстонии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!