Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости
Пекин не может «обуздать» цены на недвижимость
Опубликовано: 11.03.2010. Фото: www.kcs.com Версия для печати

В прошлом месяце были отмечены самые высокие за последние два года темпы роста цен на недвижимость в Китае, несмотря на усилия правительства по охлаждению рынка на фоне опасений по поводу роста «мыльного пузыря».
По данным бюро статистики Китая, в феврале цены на коммерческую и жилую недвижимость в 70 крупнейших городах Китая поднялись на 10,7% относительно того же периода прошлого года, а в январе данный показатель составил 9,5%, - передает
Пекин представил в этом году целый ряд стратегий, направленных на сдерживание цен на недвижимость, официальные лица неоднократно предупреждали о слишком быстрых темпах роста цен на недвижимость и развитии «пузырей» на некоторых рынках.
Аналитики говорят, что официальные данные о темпах роста цен на недвижимость в Китае даже занижены, - и это не может не беспокоить правительство, поскольку рост цен на жилье оказывает прямое воздействие на жизнь людей и их отношение к коммунистическому правлению.
По оценкам Гу Юнчанг (Gu Yunchang), генерального секретаря Китайской ассоциации недвижимости, в феврале средние цены на жилье в Китае увеличились более чем на 22%. - - Бюро статистики признает, что их расчеты значительно расходятся с рыночными реалиями, - сказал г-н Гу Юнчанг Financial Times.
Правительство пытается бороться со спекуляцией на рынке недвижимости Китая, проявляя заботу о большей части населения, которая еще не имеет собственного жилья. Тем не менее, «центральные и местные органы власти не могут сдерживать рынок недвижимости слишком сильно, так как он играет важную роль в экономике в целом», поясняет г-н Гу Юнчанг.
Рост цен на недвижимость также способствует росту напряженности в Гонконге. Сознавая, что общественном беспокойством по поводу цен на жилье могут воспользоваться демократически настроенные кандидаты, правительство Гонконга в прошлом месяце объявило о мерах по дефлированию потенциальных ценовых пузырей, в частности, было предложено проводить больше аукционов по продаже земли с целью увеличения поставок недвижимости на рынок, а также повысить ставки налогов на продажу элитной недвижимости.
Источник: www.zagranhouse.ru