Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Halifax: Цены на недвижимость в Великобритании повышаются уже седьмой месяц подряд

Опубликовано: 17.02.2010. Фото: www.beehill.co.uk Версия для печати

Halifax: Цены на недвижимость в Великобритании повышаются уже седьмой месяц подряд

По данным Nationwide и ипотечного банка Halifax, цены на недвижимость в Великобритании уже в течение семи месяцев подряд показывают стабильный рост, в январе рост цен составил 0,6% относительно предыдущего месяца.

Средняя стоимость жилья в Великобритании в январе повысилась на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 169777 фунтов стерлингов, передает BBC News.

Цифры свидетельствуют о сохраняющейся тенденции роста цен, которая помогла банкам немного ослабить условия ипотечного кредитования.

Тем не менее, Halifax прогнозирует, что цены на недвижимость в Великобритании в 2010 году останутся относительно стабильными.

Halifax, который в настоящее время принадлежит Lloyds Banking Group Plc., сообщает, что средняя стоимость жилья в Великобритании в настоящее время на 9,9% выше, чем в апреле 2009 года.

Вместе с тем, экономист в сфере жилой недвижимости Мартин Эллис отметил, что январский рост цен на жилье был более скромным, чем в любой из предыдущих шести месяцев. По его данным, средний рост цен за последние шесть месяцев составил 1,1%.

- Рост цен связан со спадом в прошлом году. Процентные ставки по ипотеке также были на исторически низком уровне, что помогло сделать ипотеку более доступной, поясняет г-н Эллис.

- Заметное снижение процентных ставок за последние 15 месяцев и снижение размеров базового взноса спровоцировали рост спроса на жилье со стороны тех, кто имел достаточно средств для выхода на рынок, сказал он.

- В свою очередь, увеличение спроса в сочетании со слабым уровнем предложения взвинтило цены, добавил он.

Начиная с апреля, произошло увеличение средней стоимости жилой недвижимости на £15287. Однако, этому предшествовал заметный спад цен на жилье, когда цены снизились на 23% в период с августа 2007 по апрель 2009 года.

Г-н Эллис добавил, что состояние экономики будет доминирующим фактором в определении направления будущих тенденций изменения цен на жилье.

Вместе с тем, он сказал, что на рынке недвижимости стало увеличиваться количество продавцов, а это будет сдерживать дальнейший рост цен.

По данным Halifax, темпы роста цен на жилье слегка «сбавили обороты». Цены в течение последних трех месяцев повысились лишь на 3,3% относительно предыдущего квартала (с ноября 2006 года максимальный поквартальный рост цен на недвижимость в Великобритании был зафиксирован в ноябре 2009 года - 3,7%).

За последний месяц рост цен привел к повышению доступности ипотечных кредитов.

Кэтрин Пенман, руководитель отдела исследований компании Carter Jonas, занимающейся недвижимостью, говорит, что рынок жилья по-прежнему остро ощущает недостаток домов высокого качества. Неопределенность на рынке и экономическая ситуация сдерживают владельцев качественных домов с хорошим месторасположением от их продажи. По всей вероятности, они ждут лучших времен. Однако, сама Кэтрин считает, что «стоимость недвижимости определяется ее месторасположением и качеством, а не тем, что происходит на рынке недвижимости».

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Великобритании

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!