Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Правила Канадской Ассоциацией Недвижимости ограничивают права покупателей недвижимости

Опубликовано: 09.02.2010. Версия для печати

Правила Канадской Ассоциацией Недвижимости ограничивают права покупателей недвижимости

Канадское Бюро по конкуренции (антимонопольное ведомство Канады) выступило с критикой в адрес правил, введенных Канадской Ассоциацией Недвижимости (CREA), так как они «ограничивают потребительский выбор и препятствуют инновациям на рынке жилой недвижимости».

Согласно комментариям представителей Бюро, правила CREA ограничивают возможность потребителей выбирать именно те услуги в сфере недвижимости, которые они хотят, заставляя их при этом оплачивать ненужные им услуги, - сообщает earthtimes.org.

Правила также препятствуют тому, чтобы агенты по недвижимости предлагали более инновационные услуги и различные варианты определения цены для своих клиентов.

Для пресечения этих антиконкурентных правил Бюро по конкуренции направило обращение в Трибунал по вопросам конкуренции.

- Продажа дома является одной из крупнейших финансовых операций в жизни для большинства канадцев, говорит Мелани Эйткен, комиссар Канадского Бюро по конкуренции.

- Потребители должны иметь возможность выбирать, какие услуги они хотят купить в целях облегчения этой сделки, в том числе иметь возможность ознакомиться с более дешевыми вариантами, добавил он.

Хотя Бюро предпочло бы урегулировать этот вопрос мирным путем, руководство CREA отказывается вносить в свои правила изменения, которые открыли бы конкуренцию и предоставило более широкий спектр возможностей потребителям и агентам по торговле недвижимостью.

Подавляющее большинство сделок с недвижимостью в Канаде производится с использование системы MLS (на подобие базы данных имеющихся на рынке объектов недвижимости), которая включает в себя важную информацию, доступную только для членов CREA. Для включения того или иного объекта недвижимости в MLS агент должен согласиться с ограничениями CREA относительно набора услуг, которые агент имеет право предоставлять канадским потребителям.

Например, в соответствии с правилами CREA, агентам запрещено предлагать потребителям возможность просто заплатить за поиск подходящей недвижимости в системе MLS. Вместо этого все потребители, желающие найти недвижимость на MLS, должны приобрести заранее определенный набор дополнительных услуг агента по недвижимости, таких как подборка и предоставление предложений и ведение переговоров вплоть до завершения сделки.

- Бюро сосредоточено на отмене этих антиконкурентных правил с тем, что агенты по недвижимости, желающие предложить инновационные услуги, могли сделать это, а потребители могли бы воспользоваться большим выбором, сказал комиссар Эйткен.

- Хотя в конечном итоге цены на услуги в мфере жилой недвижимости будет определять рынок, мы ожидаем, что, если Трибунал пресечет антиконкурентные ограничения, давление на стоимость услуг в сфере недвижимости в Канаде снизится. 

Источник: www.zagranhouse.ru

Источник: www.dpreview.com




Горячая недвижимость в Канаде

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!