Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Действительно ли цены на недвижимость в Испании завышены на 55%?

Опубликовано: 21.01.2010. Фото: flickr.com Версия для печати

Действительно ли цены на недвижимость в Испании завышены на 55%?

Статья, опубликованная недавно в журнале «The Economist», вызвала переполох в испанской прессе. В статье говорилось о том, что цены на недвижимость в Испании на 55% превышают ее реальную стоимость...

Недавно мы писали об этом. Однако, как выяснилось позже, в журнале были представлены неверные данные – недоразумение возникло из-за путаницы в правительственных данных.

Издание The Economist публикует периодически изменяющиеся мировые цены на жилую недвижимость на основе официальной статистики рынка жилья для выбранной страны, в том числе Испании.

В последнее время наблюдалось снижение цен на недвижимость во многих странах, но не в Испании. «По крайней мере, цены на жилье все еще продолжают снижаться в переоцененных рынках зоны евро, таких как Франция, Испания и Ирландия», - пишет «Экономист», который рассчитывает «справедливую стоимость недвижимости» на основе соотношения цен на жилье с доходами от аренды. Согласно журналу «Экономист», данный показатель очень похож на соотношение цены и прибыли, используемое аналитиками фондового рынка. Подобно тому, как стоимость акций определяется текущей стоимостью будущих доходов, цены на жилье должны отражать ожидаемую величину выгоды, получаемой от недвижимости.

Так, акция считается дорогой, когда соотношение цены и прибыли выше среднего показателя.

Аналогично этому, покупатели жилой недвижимости, вероятно, будут переплачивать за недвижимость, если соотношение цена/рентный доход имеет показатель выше нормы.

На основе данной методики расчета журнал «Экономист» и сделал вывод о том, что в Испании стоимость жилья переоценена на 55%, далее следуют Гонконг (53%), Австралия (50%), Франция (40%), Швеция (35%), Ирландия (30%) и Великобритания (29%).

Наиболее недооцененными рынками недвижимости являются Япония (-34%), Германия (-15%), Швейцария (-9%) и США (-3%).

Недостаток данного метода заключается в том, что он основан на данных официальной статистики цен на рынке жилья, которые в случае с Испанией являются далекими от реальности.

Как сообщается на портале о недвижимости в Испании spanishpropertyinsight.com, в действительности, цены на недвижимость в Испании снизились за 2009 год не на 6%, как показывает официальная статистика Министерства жилищного строительства, а более чем на 10%, что на 30% ниже пиковых показателей.

Если бы журнал «Экономист» использовал в своих расчетах показатели стоимости реальных сделок с недвижимостью, то показатели цен на жилье в Испании оказались бы значительно ближе к своей «справедливой стоимости».

Следует полагать, что данные неточности в расчетах нанесли существенный ущерб рынку недвижимости Испании, учитывая, какое представление получили о нем потенциальные зарубежные инвесторы, прочитав в престижном журнале о том, что испанские цены на недвижимость являются самыми завышенными в мире.

Остается лишь надеяться, что Министерство жилищного строительства будет составлять более точную статистику.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Испании

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!