Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости
Перспективы роста экономики Польши находятся «в руках» ЕС
Опубликовано: 19.01.2010. Версия для печати

Несмотря на положительные прогнозы на 2010 год, согласно которым экономический рост в Польше составит примерно 2% (один из самых высоких показателей в Европе), по большей части восстановление польской экономики будет зависеть от успешности роста всей зоны евро.
На сегодняшний день перспективы Польши остаются весьма неблагоприятными в связи с надвигающимся кризисом задолженности в Европе.
К концу 2009 года объемы банковского кредитования значительно сократились по всей еврозоне, особенно в частном секторе.
То, что европейские рынки недвижимости все еще находятся в состоянии упадка, а фирмы продолжают сдерживаться от найма новых сотрудников или осуществления новых инвестиций, свидетельствует о том, что «экономический двигатель» ЕС зашел в тупик, – сообщает
Кроме того, дефицит государственного бюджета в нескольких экономиках зоны евро, включая новых членов - Словакию и Словению, является просто неприемлемым.
Они не только угрожают долгосрочным перспективам восстановления Европы, но и повышают стоимость займов (как для государственного, так и для частного секторов) и повышают риск инфляции.
Это, несомненно, влияет на Польшу, которая имеет собственные проблемы с ростом дефицита государственного бюджета, а также с установлением курса евро.
Одно из основных препятствий восстановления Европы заключается в отсутствии общего плана восстановления. Что касается денежно-кредитной политики среди стран-членов зоны евро, то здесь все зависит от Европейского Центрального Банка.
В отличие от США, ЕС включает в себя отдельные государства, которые, ставя восстановление на повестку дня, во многих случаях действуют, исходя из личных интересов, не учитывая при этом ситуацию на рынке ЕС в целом.
Хотя недавний успех Польши по избежанию крупномасштабного спада опирался именно на более низкую зависимость от подвергшихся спаду экспортных и кредитных рынков зоны евро, то при восстановлении, напротив, ему следует опираться на баланс государственного долга зоны евро в целом, а также на способность стран-участников в короткие сроки привести в порядок свои финансовые институты.
Источник: www.zagranhouse.ru