Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Низкие ставки по ипотеке в Канаде повышают цены на недвижимость

Опубликовано: 19.01.2010. Фото: www.worldpropertylinks.co.uk Версия для печати

Низкие ставки по ипотеке в Канаде повышают цены на недвижимость

По данным Канадской Ассоциации Недвижимости, в декабре объемы продаж домов достигли рекордного уровня вследствие снижения процентных ставок по ипотеке.

По сравнению с ноябрем, в декабре объемы продаж в Канаде повысились на 2% - до 46805 единиц жилья на сезонной основе, и на 72% относительно декабря 2008 года, – сообщает Bloomberg.

Что касается стоимости жилой недвижимости в Канаде, то средняя цена увеличилась на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 337410 канадских долларов (около 328100 долларов США).

В среднем, в течение последних пяти лет ставка по ипотеке составляла 5,49% годовых. Самый низкий уровень ставок по ипотеке был зафиксирован в мае 2009 года - 5,25%, - по данным Банка Канады, это самый низкий уровень с 1951 года.

Многие экономисты, в том числе Дэвид Розенберг из компании Gluskin Sheff & Associates Inc. считает, что стоимость жилья сигнализирует о возможном формировании «мыльного пузыря» на данном рынке.

Однако, советник Банка Канады Дэвид Вулф считает подобные выводы «преждевременными».

«Многие из последних достижений отражают временные факторы, которые могут исчерпать себя к лету» - пишет в докладе Григории Кламп, ведущий экономист риелторской группы.

В декабре количество домов, выставленных на продажу, увеличилось на 4,7% относительно ноября и достигло 71201 единицы – говорится в докладе.  

В прошлом месяце управляющий Банка Канады Марк Карни заявил, что клиенты и банки должны быть осторожными с накоплением долгов, так как рост рекордно-низких процентных ставок может привести некоторых заемщиков к состоянию неплатежеспособности.

Центральный банк обязался сохранить ключевые ставки кредитования на рекордно низком уровне - 0,25% до июня, если не будет существенных изменений темпов инфляции.

По мнению министра финансов Канады Джима Флаэрти,  изменение правил ипотечного кредитования представляется более предпочтительным, нежели корректировка процентных ставок, чтобы проверить, существует ли какое-либо давление на рынке жилья.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Канаде

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!