Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

На Украине наблюдается дефицит «достойного» жилья

Опубликовано: 19.01.2010. Фото: www.overseaspropertymall.com Версия для печати

На Украине наблюдается дефицит «достойного» жилья

Перегруженный рынок недвижимости Украины превратился из рынка продавца в рынок покупателя, что выявило сложности, связанные с подбором достойного жилья, в котором соотношение цены и качества было бы оптимальным.

Как заявил на пресс-конференции Андрей Шульга, президент украинской Ассоциации риелторов, «в 2009 году наблюдался небольшой дефицит достойного жилья. Большинство строительных проектов было заморожено, и рынок потерял около 50% от заявленных объектов ... Покупка объектов, соответствующих пожеланиям покупателей, стала более затруднительной» - сообщает finchannel.com.

На первичном украинском рынке жилья предложение существенно сократилось, тогда как количество предложений на вторичном рынке, наоборот, возросло, - сказал он.

«Многие владельцы пытались избавиться от объектов недвижимости, и рынок был перегружен предложениями. Соответственно, рынок превратился из рынка продавцов в рынок покупателей», - говорит Шульга.

Эксперты отметили на пресс-конференции, что в 2009 году на украинском рынке недвижимости увеличилась доля предложений жилья по доступным ценам.

По словам Ирины Луханиной, генерального директора агентства недвижимости «Благовест», в 2009 году возросло количество сделок на вторичном рынке. Что касается непосредственно агентства недвижимости «Благовест», то количество сделок стоимостью до 400000 долларов, заключенных с помощью агентства, выросло на 19,1%.

Галина Мельникова, директор агентства недвижимости Park Lane, также отметила в 2009 году рост количества сделок с элитной жилой недвижимостью.

Комментируя результаты деятельности компании, она сказала, что количество сделок стоимостью более 400000 долларов на конец 2009 года составило 5,5% от общего количества сделок, против 3,4% в первом квартале 2009 года.

По данным Ассоциации риелторов, рынок потерял 40-50% в плане капитализации с конца 2008 и более 50% в некоторых сегментах рынка. Объем сделок начал восстанавливаться лишь с середины 2009 года.

Комментируя капитальные вложения в рынок недвижимости Украины в 2009 году, г-жа Луханина сказала, что в ее компании данный показатель понизился на 40,5% - до $ 562.5 млн. долларов.

Кроме того, эксперты видят негативные, по их мнению, тенденции к изменению структуры рынка в связи с увеличением на рынке сделок по обмену объектами недвижимости и сделок с доплатой, однако доля таких сделок была незначительной.

В декабре средняя стоимость жилой недвижимости в районах Киева на вторичном рынке недвижимости по сравнению с ноябрем увеличилась на 0,6% или $14 - до $ 2182,5 за квадратный метр.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость на Украине

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!