Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Стоимость недвижимости в Испании сократилась на 6,6% в 2009 г. и будет продолжать снижаться (прогноз Tinsa)

Опубликовано: 19.01.2010. Фото: www.museum.ru Версия для печати

Стоимость недвижимости в Испании сократилась на 6,6% в 2009 г. и будет продолжать снижаться (прогноз Tinsa)

Рыночные цены на испанское жилье сократились на 6,6% в 2009 году, а за последние 2 года, с момента фиксации пика на рынке, падение цен на недвижимость составило 14,8% - такие данные предоставила испанская оценочная компания Tinsa, которая предсказывает, что цены будут продолжать снижаться и в текущем году.

В конце 2009 года испанский рынок жилой недвижимости стабилизировался. В последнем квартале 2009 года падение стоимости испанского жилья составило всего 0,5%.

Руководитель компании Tinsa Луис Лейрадо отметил, что традиционно, декабрь и январь являются нестандартными месяцами для испанского рынка недвижимости, поэтому по ним трудно судить об общих тенденциях развития рынка в 2010 году.

- Однако, цены на жилье продолжат снижение в 2010 году, - сказал он, пишет www.finanzas.com.

В 2009 году снижение цен на недвижимость было особо выраженным в районе средиземноморского побережья Испании, где падение составило 7,6%.

В столице и крупных городах страны цены на жилье снизились на 6,6%, причем  центральные районы страны потеряли 7,3%, а остальные муниципалитеты - 6,8%.

На Балеарских и Канарских островах было зарегистрировано наименьшее падение цен – всего 3,8% в течение года.

Что касается совокупного спада после максимума в конце 2007 года, наиболее значительное падение стоимости испанского жилья показало Средиземноморское побережье страны (-20,8%), муниципальные районы (- 16,7%), столицы и крупные города (-14, 8%), Балеарские и Канарские острова (-13,3%), а также другие муниципалитеты (- 12,9%).

По мнению эксперта испанского рынка Марка Стаклина, индекс Tinsa основан всего лишь на оценочных данных, а не на фактических сделках, поэтому погрешность может быть велика, и к нему не следует относиться слишком серьезно.

С другой стороны, согласно недавно обнародованным официальным данным Министерства жилищного строительства Испании, средние цены на дома понизились на 6,2% в 2009 году, что подтверждает схожесть статистических показателей.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Испании

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!