Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Испанские квадратные метры официально «похудели» на 6,2% в 2009 году

Опубликовано: 18.01.2010. Версия для печати

Испанские квадратные метры официально «похудели» на 6,2% в 2009 году

Согласно официальным данным Министерства жилищного строительства Испании, средние цены на дома понизились на 6,2% в 2009 году, по сравнению с 2,8% падением в 2008. В последнем квартале 2009 года падение стоимости испанского жилья составило 0,5%, по сравнению с 0,9% снижением в предыдущем квартале.

Как видно из официальных статистических данных, ситуация на испанском рынке недвижимости начинает стабилизоваться, а стоимость жилья замедлила темпы своего падения. Хотя прогнозы экспертов продолжают оставаться неутешительными.

Недавнее исследование Reuters показало, что испанская недвижимость потеряет еще 7,3% от своей стоимости в этом году, чуть больше, чем в прошлом.

Цены на жилье в Испании все еще являются завышенными на 55%, несмотря на их понижение в последнее время, - говорится в исследовании авторитетного журнала «The Economist». Это самое большое несоответствие на основных мировых рынках.

Выпущенный в декабре консалтинговой компанией Aguirre Newman глобальный доклад о состоянии испанского рынка недвижимости показал, что объемы инвестиций в недвижимость в Испании в 2009 году снизились примерно на 41% по сравнению с прошлым годом. А недвижимость до сих пор переоценена на 27%, поэтому рынок еще не достиг своего низшего ценового дна.

Многие профессионалы рынка сходятся во мнении, что 2010 год станет очередным годом кризиса стоимости испанской недвижимости, не на шутку переоцененной во время бума на рынке в 2005-2007 гг. В Испании до сих пор не решен вопрос о настоящей «честной» стоимости местной недвижимости.

«Мы считаем, что 2010 год станет годом корректировки цен на испанскую недвижимость», - считает Хавьер Гарсия-Матео, консультант компании Aguirre Newman.

«Если цены продолжат падение, будет и спрос. Люди не покупают дома в Испании, потому что они не могут себе это позволить. Стоимость дома в Испании сегодня равна семилетнему размеру заработной платы среднего испанца», -  говорит он.

Банки, которые удерживают большие запасы непроданной недвижимости, изъятой за долги, также ожидают дальнейшее падение цен в Испании, пишет британский портал www.property-abroad.com.

«Есть много людей с проблемами платежеспособности или попросту безработных, и поэтому они не могут получить кредит в банке», - говорит Лорена Мюллор из испанской ипотечной ассоциации.

Одной из причин таких пессимистичных настроений экспертов рынка является наличие большого пласта нереализованного жилья в Испании.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Испании

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!