Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Объемы инвестиций в строительство нового жилья в Польше сокращаются

Опубликовано: 27.12.2009. Фото: www.petropol.ru Версия для печати

Объемы инвестиций в строительство нового жилья в Польше сокращаются

128 347 – такое число новых единиц жилья было введено в эксплуатацию в Польше с января по октябрь 2009 года, согласно отчету Центрального статистического управления. Это на 4,1% больше, чем год назад и на 24,7% больше, чем в соответствующем периоде 2007 года.

Данные Центрального статистического управления Польши показывают, что в этом году, вероятно, будет сдано в эксплуатацию больше квартир, чем год назад, когда показатель был равен 165189 помещениям, пишет Home Broker.  

Но растущие показатели объемов ввода нового жилья на рынок вовсе не означают повышенную активность инвесторов. Такое большое количество законченных новостроек является результатом повышенной активности инвесторов во время бума на польском рынке недвижимости.

Это также не означает, что все новые квартиры уже нашли своих покупателей. Говорят, что на данный момент на рынке недвижимости Польши скопилось около 30 тысяч квартир, не реализованных застройщиками, в их числе 10 тысяч квартир, уже введенных в эксплуатацию.

Может показаться, у людей, заинтересованных в покупке квартир от застройщиков, есть очень большой выбор. К сожалению, наиболее доступными, особенно из числа готовых объектов, являются либо квартиры больших площадей (такие объекты недвижимости особенно сильно страдают во время кризиса, поэтому на них снижаются цены), либо непривлекательные жилые объекты (например, находящиеся на первом этаже или над входом в гараж).

Это год может оказаться последним годом, когда на рынок недвижимости Польши было поставлено столько много нового жилья. Из-за плохой ситуации на рынке недвижимости и в ипотечной сфере, многие крупные девелоперские компании решили приостановить запланированные инвестиции.

Этот факт подтверждают данные, предоставленные Центральным статистическим управлением. Статистика показывает, что в период с января по октябрь 2009 года, польскими девелоперами было начато строительство 35 260 единиц жилья, что на 41,7% меньше, чем в соответствующем периоде 2008 года. Эти цифры отражают тенденцию, что строительные компании решили переждать худшие времена.

Эксперты прогнозируют, что последствия такой малой активности польских застройщиков в этом году,  проявятся в конце 2010 года.

Из-за сокращения инвестиций в строительство нового жилья в Польше, уже в 2011 году общее количество нового жилья, введенного в эксплуатацию, не будет достигать и 100 000 единиц в год. Со временем возникнет дефицит квартир в новостройках.

Тем не менее, улучшающиеся результаты продаж за счет снижения цен на жилье и улучшений на ипотечном рынке, побуждают некоторых застройщиков планировать запуски новых инвестиционных проектов. Но, даже те застройщики, которые продолжат строить в ближайшие месяцы, планируют продавать квартиры в этих новостройках только тогда, когда реализуют свои сегодняшние «залежавшиеся» объекты.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Польше

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!