Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости
60% немцев предпочитают жить в съемных квартирах
Опубликовано: 14.12.2009. Фото: www.travelnow.com Версия для печати

Согласно исследованиям, менее половины жителей Германии живут в собственных домах или квартирах. Безусловно, это положительно влияет на рынок аренды жилья Германии, но в чем кроются причины такой популярности аренды?
В собственных квартирах и домах в Германии проживают только 42% населения страны, остальные же предпочитают снимать жилье. Данный показатель гораздо ниже, чем в среднем в странах Европейского Союза, где он превышает 60%. Например, в таких странах как Испания, Италия, Ирландия или Великобритания около 80% населения предпочитает жить в собственных домах. В США доля съемного жилья составляет примерно 30%, во Франции - около 45%. При этом следует отметить, что самым крупным в Германии является столичный рынок аренды жилья. Так, в Гамбурге доля собственной недвижимости жильцов в общем жилом фонде составляет 20,2%, в Берлине - 14,1%.
Что же делает аренду жилья в Германии более привлекательной по сравнению с проживанием в собственной квартире?
В качестве одной из причин можно назвать сравнительно невысокие ставки арендной платы, что оказывает влияние на снижение мотивации покупать собственное жилье.
По мнению
Правда, власти ФРГ с 1956 года начали субсидировать и индивидуальное жилищное строительство, так что в 1961 году, на волне «немецкого экономического чуда», впервые было построено больше частных, чем социальных квартир. Однако к этому времени государство уже фактически задало рынку жилья определенную траекторию развития».
В-третьих, аренда квартир предоставляет большую мобильность по сравнению с собственным жильем (это может быть актуальным, например, для тех, кто в связи с работой вынужден часто менять место жительства).
В-четвертых, в Германии довольно подробно на законодательном уровне урегулированы правоотношения между арендодателями и квартиросъемщиками. Следовательно, человек, снимающий квартиру, не чувствует себя ущемленным в правах по сравнению с теми, кто живет в собственном жилье. В свою очередь, права арендодателей также защищены, и они могут рассчитывать на стабильный доход.
Стоимость аренды квартир в крупнейших городах Германии (Берлин, Гамбург, Мюнхен и др.) на вторичном рынке варьируется от 6 до 10 евро за квадратный метр в месяц, а в новостройках – от 10 до 16,5 евро за квадратный метр.
Таким образом, немецкий рынок жилой недвижимости привлекателен для тех иностранных инвесторов, кто не хочет рисковать и готов довольствоваться относительно невысокими, но устойчивыми доходами от сдачи жилья в аренду.
Источник: www.zagranhouse.ru
Читайте также:
Немецким квартиросъемщикам урезали арендные права
Аренда квартир в курортных районах Израиля приносит хороший доход
Стоимость аренды квартир во Франции понизилась впервые за 10 лет
Доходность от аренды квартир в Будапеште возросла
Кризис на рынке жилья заставляет разведенных французов жить вместе