Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

60% немцев предпочитают жить в съемных квартирах

Опубликовано: 14.12.2009. Фото: www.travelnow.com Версия для печати

60% немцев предпочитают жить в съемных квартирах

Согласно исследованиям, менее половины жителей Германии живут в собственных домах или квартирах. Безусловно, это положительно влияет на рынок аренды жилья Германии, но в чем кроются причины такой популярности аренды?

В собственных квартирах и домах в Германии проживают только 42% населения страны, остальные же предпочитают снимать жилье. Данный показатель гораздо ниже, чем в среднем в странах Европейского Союза, где он превышает 60%. Например, в таких странах как Испания, Италия, Ирландия или Великобритания около 80% населения предпочитает жить в собственных домах. В США доля съемного жилья составляет примерно 30%, во Франции - около 45%. При этом следует отметить, что самым крупным в Германии является столичный рынок аренды жилья. Так, в Гамбурге доля собственной недвижимости жильцов в общем жилом фонде составляет 20,2%, в Берлине - 14,1%.

Что же делает аренду жилья в Германии более привлекательной по сравнению с проживанием в собственной квартире?

В качестве одной из причин можно назвать сравнительно невысокие ставки арендной платы, что оказывает влияние на снижение мотивации покупать собственное жилье.

По мнению некоторых исследователей, «эта специфическая черта немецкого рынка жилой недвижимости связана прежде всего с историей страны. Во время Второй мировой войны значительная часть жилого фонда была уничтожена, а абсолютное большинство населения лишилось средств для покупки или строительства жилья. Поэтому в послевоенные годы в Западной Германии сделали ставку на возведение так называемого социального жилья, а в социалистической ГДР - на массовую государственную застройку.

Правда, власти ФРГ с 1956 года начали субсидировать и индивидуальное жилищное строительство, так что в 1961 году, на волне «немецкого экономического чуда», впервые было построено больше частных, чем социальных квартир. Однако к этому времени государство уже фактически задало рынку жилья определенную траекторию развития».

В-третьих, аренда квартир предоставляет большую мобильность по сравнению с собственным жильем (это может быть актуальным, например, для тех, кто в связи с работой вынужден часто менять место жительства). 

В-четвертых, в Германии довольно подробно на законодательном уровне урегулированы правоотношения между арендодателями и квартиросъемщиками. Следовательно, человек, снимающий квартиру, не чувствует себя ущемленным в правах по сравнению с теми, кто живет в собственном жилье. В свою очередь, права арендодателей также защищены, и они могут рассчитывать на стабильный доход.

Стоимость аренды квартир в крупнейших городах Германии (Берлин, Гамбург, Мюнхен и др.) на вторичном рынке варьируется от 6 до 10 евро за квадратный метр в месяц, а в новостройках – от 10 до 16,5 евро за квадратный метр.

Таким образом, немецкий рынок жилой недвижимости привлекателен для тех иностранных инвесторов, кто не хочет рисковать и готов довольствоваться относительно невысокими, но устойчивыми доходами от сдачи жилья в аренду.   

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Германии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!