Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Большинству китайцев покупка недвижимости не по карману

Опубликовано: 09.12.2009. Фото: www.constructionphotography.com Версия для печати

Большинству китайцев покупка недвижимости не по карману

Несмотря на различные стимулирующие программы по ипотечному кредитованию, активно практикуемые в Китае, а также различные налоговые льготы покупателям жилья, покупка недвижимости в Китае доступна только 25% населения страны

Приобрести собственную квартиру в Китае не могут 85% семей из-за чрезмерно высоких цен на недвижимость, пишет издание «Глобал таймс» со ссылкой на доклад Академии общественных наук Китайской Народной Республики.

Согласно докладу, нормальное соотношение цены квартиры к среднегодовому доходу граждан должно составлять порядка 6:1. Вместе с тем, в Поднебесной это соотношение достигает 22:1.

Неспособность приобрести собственную квартиру приводит к шокирующим последствиям в китайском обществе, отмечает rian.ru. Газета «Глобал таймс» приводит результаты недавнего интернет-опроса, в соответствии с которыми почти половина женщин-респондентов сообщила о готовности пойти на продажную любовь, чтобы заработать на покупку квартиры.

Сегодня средняя цена квадратного метра в новостройках Пекина и Шанхая составляет около $2200, а среднегодовой доход жителя китайской столицы не превышает $6600. Таким образом, среднестатистический пекинец, не тратя ни копейки на еду и одежду в течение года, сможет купить лишь три квадратных метра жилья.

В связи со сложившейся ситуацией, в китайском обществе все чаще раздаются призывы к правительству ввести жесткий контроль над ценами на недвижимость. Однако экономисты утверждают, что рассчитывать на помощь властей не стоит.

Рост цен в Пекине и Шанхае происходит намного быстрее, чем в провинциальных городах.  Аналитики считают, что это в значительной степени обусловлено беспрецедентной инициативой китайского правительства, расширившей границы и условия ипотечного кредитования.  Этому также способствуют различные налоговые льготы на покупку недвижимости, низкие процентные ставки по ипотеке, а также понизившиеся требования банков к первоначальным взносам заемщиков.

Сектор недвижимости в Китае обеспечивает 6,6% национального ВВП, от него зависят 60 других отраслей экономики, напоминают эксперты.

Проблема недоступности жилой недвижимости большинству населения касается не только Китая. Например, в 2006 году стоимость квартир в индийском городе Mумбае равнялась 100 среднегодовым доходам рядового индийского гражданина.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Китае

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!