Рынок недвижимости Великобритании: текущее состояние и прогноз на 2010 год


<p>Рост цен на недвижимость в Великобритании, наблюдавшийся в течение последних семи месяцев, позволяет надеяться, что данные положительные тенденции сохранятся до конца этого года. Тем не менее, эксперты расходятся во мнении относительно дальнейшего роста цен на жилую недвижимость в 2010 году.</p>

Средняя стоимость жилья в Великобритании повысилась в ноябре на £700, и, как считают эксперты,  к концу года цены еще поднимутся – сообщает guardian.co.uk со ссылкой на Nationwide.

По данным крупнейшей британской сети агентств недвижимости Haart, в ноябре только в столице цены на недвижимость повысились на 10% - с £274000 до £302000. Представители агентства считают, что можно надеяться на «сильный старт» в 2010 году.

Эксперты компании Rics также ожидают дальнейшего роста цен в новом году.

Тем не менее, необходимо также учитывать и другие факторы, в частности:

- На данный момент можно говорить лишь о небольшом росте цен на недвижимость в Великобритании, уровень которых все еще очень далек от уровня 2007 года.

- Восстановление происходит довольно неравномерно: в некоторых городах по-прежнему наблюдается падение цен, уровень спроса на некоторые виды недвижимости (например, однокомнатные квартиры) остается низким. Цены на жилье на севере остаются на 15% ниже своих пиковых показателей (даже после недавнего «восстановления») и продаются по ценам, сопоставимым с ценами начала 2004 года. В Северной Ирландии цены должны подняться на 65%, чтобы выйти на уровень 2007 года.

- Эксперты Savills прогнозируют, что в 2010 году цены на недвижимость в Великобритании понизятся на 6,6%, а по мнению аналитиков Jones Lang LaSalle, снижение составит 7%, FindaProperty.com прогнозирует, что цены на жилье в Великобритании снизятся вдвое в 2010 году.

- По самым пессимистичным прогнозам, восстановление рынка жилой недвижимости Великобритании произойдет не ранее, чем через два года. Высокий уровень безработицы, низкий уровень спроса на аренду жилья, сдерживание роста заработной платы и осторожность банков – все эти факторы будут сдерживать восстановление.

Источник: www.zagranhouse.ru

Ссылки по теме:

Израиль второй квартал подряд признан лидером по росту цен на недвижимость

На рынке недвижимости Германии отмечаются тенденции роста цен

Рост цен на квартиры во Франции «спасает» терпящий бедствие рынок недвижимость


Все права защищены © Copyright 2009-2011 - Журнал о зарубежной недвижимости ЗагранХауз.