Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Рынок недвижимости Японии кризис тоже не обошел стороной

Опубликовано: 07.12.2009. Версия для печати

Рынок недвижимости Японии кризис тоже не обошел стороной

Традиционно стабильный и сверхдорогой рынок недвижимости в Японии, как и рынки многих стран, испытал на себе негативное влияние мирового финансового кризиса. Впервые за много лет в Японии начала дешеветь земля, вложения в которую в Стране восходящего Солнца считаются более надежными инвестициями, чем непосредственно в дома и квартиры…

В первом полугодии 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в шести крупнейших городах Японии на 7,8% сократилась стоимость земельных участков, сообщает Собственник со ссылкой на данные Японского института недвижимости.

Согласно сентябрьскому докладу Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, стоимость земельных участков понизилась во всех префектурах страны впервые за 34 года.

Ввиду ограниченности территорий, цены на землю в Японии постоянно росли в докризисные годы. В 2006 году рост составлял 2,8%, в 2007-м – 8,1%, а в 2008-м – 1,1%.

С 1970 по 1980 годы цены на землю в стране выросли более чем на 210% в шести крупнейших городах и на 178% в целом по стране. За последующее десятилетие японская земля подорожала еще более чем на 100%. В итоге в стране разразился финансовый кризис, который повлек за собой бесчисленное количество банкротств: по подсчетам экспертов, в то время объем так называемых «плохих долгов» вырос до $1 трлн. В результате, после того как цены резко упали, в течение долгого периода, который длился около 15 лет, на японском рынке недвижимости наблюдалась стагнация. И только в начале XXI века ситуация стала меняться, земля потихоньку начала дорожать. И тут на страну обрушился мировой финансовый кризис, который одним махом уничтожил достижения последних нескольких лет.

Кризис повлиял и на активность на рынке недвижимости Японии. Объемы продаж недвижимости в Японии снизились более чем на 10% по сравнению с показателем 2008-го года, а в Токио продажи недвижимости упали на 16%.

Падение продолжилось и в 2009 году. Так, согласно данным Института экономических исследований рынка недвижимости, за период с января по август текущего года продажи кондоминиумов в японской столице снизились почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На фоне кризиса в Японии выросло число банкротств компаний, осуществляющих деятельность в сфере недвижимости. По данным Teikoku Databank, в первом полугодии количество банкротств в сфере недвижимости выросло более чем на 40% по сравнению с первым полугодием 2008-го.

Несмотря на то, что цены на японскую недвижимость падают, жилье в Стране восходящего солнца – одно из самых дорогих в мире.

В июле рейтинговое агентство Mercer опубликовало Рейтинг самых дорогих городов мира для проживания иностранцев. Токио занял первое место, а Осака – второе, обогнав и поставив дорогую Москву лишь на третье место.

В Токио квартиры в среднем продаются более чем по $13 тыс. за кв. м. Причем традиционно площадь жилья считается не метрами, а татами – так называется рисовая циновка, которая укладывается на полу в японских домах и также служит в качестве единицы измерения. Площади квартир в крупных городах варьируются от минимальных (от 20 кв. м) до апартаментов в 100 «квадратов» и более.

Купить недвижимость в Японии можно, взяв ипотечный кредит, ставки по которому совсем невелики – от 1,5 до 2,75% годовых. Да и срок, на который можно взять ипотечный кредит, достигает 40-50 лет. Видимо, местные банки берут в расчет традиционное японское долголетие. Также существует возможность взять кредит и на 100 лет. В случае кончины заемщика его кредит «переходит» наследникам. Однако собственно получить кредит не так просто. Японские финансовые организации очень требовательно и с осторожностью подходят к новым заемщикам. Особенно это касается иностранцев. Кстати, об иностранных покупателях недвижимости в Японии. В принципе, жестких ограничений для них не существует, в случае если они хотят использовать собственные средства на покупку. Но в том случае, если иностранец обращается в японский банк за получением ипотечного кредита, помимо финансовых документов ему необходимо иметь либо вид на жительство, либо поручителя – гражданина Японии.

Источник: www.zagranhouse.ru




недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!