Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Объемы ипотечного кредитования в Словакии снизились на фоне снижения процентных ставок

Опубликовано: 07.12.2009. Версия для печати

Объемы ипотечного кредитования в Словакии снизились на фоне снижения процентных ставок

С 1 января 2009 года Словакия официально вошла в зону евро, став 16-й страной, где введена в обращение единая европейская валюта. Принятие евро в качестве единой валюты принесло Словакии беспрецедентную стабильность обменного курса для экспортеров и потребителей, а также низкие процентные ставки по ипотечным кредитам. Но в условиях кризиса рынка недвижимости, объемы ипотечного кредитования в стране существенно понизились

Переход на евро принес  положительные тенденции в словацкую экономику,  в частности, позволил улучшить условия ипотечного кредитования, пишет издание Спектатор.

По данным Национального банка Словакии, спрос на новые кредиты сократился в 2009 году, хотя рынок продолжает «держаться на плаву». Снижение спроса на новые кредиты привело к увеличению неиспользованного промышленного потенциала, а также значительное сокращение экспортных промышленных заказов в этом году.

Общий объем вновь предоставляемых кредитов в Словакии сократился на 14,6 процента за первые девять месяцев 2009 года по сравнению с тем же  периодом прошлого года. Как и следовало ожидать, самое значительное снижение произошло в секторе инвестиционного кредитования (-54,3 %), а также в ипотечном кредитовании (-59%).

Количество выданных новых кредитов для финансирования покупки недвижимости составило лишь 5,7% от общего объема кредитования в стране, а в прошлом году этот показатель держался на уровне 11,8%.

Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в Словакии в сентябре составила 3,9%, а ровно год назад, когда страна еще не ввела в обращение евро, ставка по ипотеке составляла 6,3%.

Доступность кредитов в Словакии в «жестком» 2009 году осталась хорошей, произошло уменьшение средних процентных ставок, что является важным вкладом в стимулирование восстановления словацкой экономики, пишет издание.  

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Словакии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!