Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Членство Хорватии в ЕС сделает ее недвижимость более привлекательной для инвесторов

Опубликовано: 27.11.2009. Фото: www.i.idnes.cz Версия для печати

Членство Хорватии в ЕС сделает ее недвижимость более привлекательной для инвесторов

Правительства Хорватии и Словении теперь, наконец-то, достигли соглашения в длившемся более десяти лет споре о разделе границ. Для Хорватии этот шаг означает устранение препятствий для вступления в ЕС. Данное событие неизбежно приведет к притоку иностранных инвестиций в недвижимость Хорватии.

Хорватия стала привлекать внимание инвесторов еще с момента начала процесса вступления в ЕС, поскольку инвесторы уже имели возможность наблюдать, какой позитивный эффект приносит членство в ЕС для экономики и рынка недвижимости страны на примере Словакии, Болгарии и Эстонии.

Вместе с тем, для вступления Хорватии в ЕС существовало серьезное препятствие, в частности, разрешение двустороннего пограничного спора со Словенией – сообщает property-abroad.com.

Напомним, что Хорватия являлась страной-кандидатом для вступления в Европейский Союз с 2004 г., а переговоры о присоединении к договору начались в октябре 2005.

Конфликт между Загребом и Любляной возник еще в 1991 году, когда Хорватия и Словения объявили о своей независимости. Страны не могли четко разделить морскую границу в Пиранском заливе Адриатического моря. Спор касался части полуострова Истрия, который, по требованию Словении, должен иметь прямой выход в международные воды.

В декабре 2008 года Словения, которая является членом Евросоюза с 2004 года, заблокировала переговоры о вступлении Хорватии в сообщество до разрешения спора.  

И вот, наконец, несколько недель назад спор был разрешен - Парламент Хорватии принял решение о ратификации договора, который позволит международному арбитражу заняться демаркацией границы Хорватии со Словенией. 

4 ноября премьер-министр Хорватии Ядранка Косор и премьер-министр Словении Борут Пахор подписали в Стокгольме арбитражное соглашение по урегулированию пограничных вопросов между двумя странами, позволяющее международному арбитражу разрешить территориальный спор, и Словения сняла свое вето.

Референдум по вопросу о границах назначен в Словении на начало года, что позволяет надеяться на ратификацию этого договора в первом квартале 2010 года – сообщает Газета.ru.

Это позволило продвинуться процессу присоединения к ЕС, так как окончательные преграды для присоединения Хорватии к ЕС удалены.

После вступления Хорватии в ЕС будет доступно свободное передвижение внутри стран-членов ЕС, что, несомненно, увеличит спрос на недвижимость в Хорватии, а экономический подъем также положительно скажется на повышении стоимости недвижимости в Хорватии в ближайшем будущем. Инвесторы, которые выжидали того момента, когда вопрос о вступлении Хорватии в ЕС будет решен положительно, сейчас уже начали поиск подходящих объектов недвижимости в Хорватии.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Хорватии

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!