Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

В Латвии вводится прогрессивный налог на жилье

Опубликовано: 26.11.2009. Фото: www.baltic-course.com Версия для печати

В Латвии вводится прогрессивный налог на жилье

Во вторник Правительство Латвии поддержало введение прогрессивного налога на жилую недвижимость.

В ответ на тяжелейший экономический спад и 19%-ный уровень безработицы Правительство Латвии ответило повышением ряда налоговых ставок.

В качестве одной из мер также стало введение годового прогрессивного налога на жилую недвижимость в Латвии, который, как сообщает РИА Новости, будет введен в действие в 2010 году.

«К жилплощади кадастровой стоимостью (КС) меньше 40 тысяч латов (около 80 тысяч долларов) будет применяться ставка налога в размере 0,1% от КС (это более 95% всех объектов недвижимости в стране), от 40 до 75 тысяч латов (от 80 до 150 тысяч долларов) - 0,2% (их доля составляет 4,3% от всех объектов недвижимости), свыше 75 тысяч латов (больше 150 тысяч долларов) - 0,3% (процент такой недвижимости в республике, по подсчетам правительства, составляет 0,9%).

Сейчас ставка налога на недвижимость в Латвии 1% от ее кадастровой стоимости. Налогом облагаются только землевладения и здания, используемые в хозяйственной деятельности.

В будущем году с 1% до 1,5% кадастровой стоимости возрастет налог на земли и здания, а также инженерные сооружения. Не будут облагаться налогом находящиеся в собственности или правовом владении государства, самоуправлений, государственных и муниципальных предприятий и предприятий, оказывающих регулируемые общественные услуги, инженерные сооружения: железные дороги, городские рельсовые пути, взлетно-посадочные полосы аэродромов, мосты, эстакады и туннели, дамбы, акведуки, магистральные трубопроводы водоснабжения, магистральные линии связи, портовые и судоходные каналы, причалы и их набережные, магистральные линии электропередачи, газораспределительные системы, спортивные сооружения, силовые подстанции и др., а также автодороги, улицы и дороги», - поясняет республиканская газета «Час».

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Латвии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!