Рынок недвижимости Латвии – «антикризисный» аутсайдер (-59,7% за год)


Латвийский рынок недвижимости оказался аутсайдером в борьбе с глобальным экономическим кризисом. Недвижимость в Латвии потеряла в цене за все время рецессии больше, чем в других странах

На состоянии латвийского рынка недвижимости экономический кризис отразился тяжелее, чем в других странах ЕС. Латвия пережила в III квартале этого года самое сильное в мире падение цен на жилую недвижимость, сообщает интернет-издание Global Property Guide.

В Латвии из-за кризиса многие предприятия обанкротились, уровень безработицы составил 19%. Правительство страны объявило режим тотальной экономии и повысило ряд налоговых ставок.

Стоимость жилой недвижимости в Латвии В III квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились на 59,7%, что является сильнейшим в мире падением цен на недвижимость.

По сравнению с предыдущим кварталом цены на жилье в Латвии уменьшились на 6,75%, что также является самым крупным снижением в мире.

По данным портала Global Property Guide, в III квартале этого года цены на недвижимость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали в большинстве государств. Например, в ОАЭ цены за год снизились на 48,05%, в Болгарии - на 28,66%, в Исландии - на 21,21%, отмечают авторы исследования.

В сентябре 2009 года цены на рижские типовые квартиры вернулись на уровень 2004 года - моменту начала активного ипотечного кредитования жителей банками и вступления Латвии в Европейский союз. Такие тенденции можно оценивать по-разному: во-первых, открываются возможности покупки недвижимости для тех, кто до кризиса не мог себе этого позволить; во-вторых, низкая стоимость недвижимости в Латвии означает, что будет строиться меньше нового жилья, так как продавать квартиры ниже себестоимости не выгодно никому.

Источник: www.zagranhouse.ru

Ссылки по теме:

Все права защищены © Copyright 2009-2011 - Журнал о зарубежной недвижимости ЗагранХауз.