Европарламент займется поиском «домов с почти нулевой энергией»


<p>На этой неделе в Европейском парламенте в Брюсселе представители стран ЕС придумали новый термин, который, вероятно, в ближайшие десять лет, будет введен в общее употребление европейских строителей и участников европейского рынка жилья</p>

Этот термин дословно звучит как «дом с практически нулевой энергией» («Nahezu-Null-Energie-Haus»), - именно такими, по мнению европейских парламентариев, должны стать все частные жилые дома в Европе к 2020 году, пишет издание FAZ.net.

Значение этого термина тесно связано с эко-строительством и экологичным жильем, которое становится все более популярным в последние годы.

Общеевропейские цели повышения энергоэффективности зданий, наконец, нашли свою форму. Единственная проблема заключается в содержании: в настоящее время не существует никаких конкретных рекомендаций, что будет пониматься под «домами с практически нулевой энергией»? Встраиваемые по умолчанию солнечные батареи на крыши домов? Особая плотность окон? Или обязательное использование лучших изоляционных материалов при строительстве?

«Сегодня мы имеем дело с расплывчатым понятием, которое до сих пор не используются в повседневной жизни», говорит Кристиан Брух (Christian Bruch), референт по правовым вопросам  Ассоциации независимых агентств недвижимости и управляющих компаний (BFW), после первого взгляда на компромисс, достигнутый в Брюсселе в настоящее время.

Но этот шаг фактически является отправной точкой для будущих исследований и пока остается открытым: означает ли термин «почти нулевая энергия» процесс фактического потребления энергии или он будет направлен на обозначение усиленного использования более широкого круга  возобновляемых источников энергии?

Первоначально ЕС хотел утвердить метод о расчете энергоэкономии. Но теперь данная проблема вошла в более широкую плоскость: ЕС решил, что страны-члены смогут сами в течение последующих нескольких лет определить, что все же будет означать понятие «дом с практически нулевой энергией».  

В любом случае, можно предположить, что сегодняшние стандарты строительства новых зданий не подпадают к экологическим требованиям о сохранении окружающей среды, и они, безусловно, нуждаются в совершенствовании. А проблема глобального потепления  только подтверждает правильность выбранного курса на повышение экологичности и энергоэффективности нового жилья.

Сегодня активно разрабатывается европейская программа поддержки энергосберегающего строительства «домов с практически нулевой энергией», разработчикам планируется начать предоставление различных кредитных и налоговых льгот и т.д.

Девиз Брюсселя: «Поощрение вместо требования». То есть, в странах-членах ЕС будет увеличено государственное финансирование закупок солнечных панелей, а также систем эффективного отопления и кондиционирования воздуха, необходимых для повышения эффективности использования энергии в существующих зданиях.

Источник: www.zagranhouse.ru

Ссылки по теме:

Масштабное озеленение крыш в Торонто

В Великобритании тестируют соломенные дома

«Солнечные города» Японии полностью зависят от государственных субсидий

GreenList 2009 – рейтинг «зеленых» застройщиков

В столице Турции открыт первый «зеленый» торговый центр

 


Все права защищены © Copyright 2009-2011 - Журнал о зарубежной недвижимости ЗагранХауз.