Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

В Великобритании тестируют соломенные дома

Опубликовано: 20.11.2009. Фото: www.standardconcreteproducts.com Версия для печати

В Великобритании тестируют соломенные дома

В Великобритании всерьез подумывают о выводе на рынок недвижимости соломенных домов. Исследования показывают, что основными преимуществами соломенных домов являются экологическая чистота и экономическая целесообразность.

Технология строительства домов с использованием сжатой соломы приобрела популярность благодаря программе Grand Designs. Однако, следует отметить, что данная технология не нова (стоит вспомнить мультфильм про трех поросят).

Университет Бата (Bath University) в Великобритании решил провести тщательные исследования данной строительной технологии, для чего был создан проект под названием БейлХауз (BaleHaus) – сообщает издание Ecologist.

Проект BaleHaus - дом из соломы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(The Balehaus - дом, построенный из соломы, фото - www.theecologist.org)

На первый взгляд кажется, что отделка здание снаружи выполнена из обычной древесиной, однако, на самом деле это специально изготовленные панели из сжатой соломы, покрытые сверху известью – это обеспечивает изоляцию дома и в то же время позволяет пропускать кислород.

Солома обладает отличными изоляционными свойствами: панели из прессованной соломы толщиной в 49 сантиметров являются эффективным средством сохранения в доме тепла, а также его защиты от ветра, холода и шума. Воздухопроницаемость таких стен предотвращает скапливание влаги в стенах, что предотвращает разложение соломы.  

Строительство двухэтажного здания на территории Университета Бата было завершено еще в сентябре, но официальное открытие состоялось только 19 ноября.

Данная модель будет использована для тестирования тепловых характеристик, а также показателей шумоизоляции, герметичности и относительной влажности.

Важно отметить, что испытания на пожароустойчивость данная модель соломенного дома прошла на отлично - панели уже прошли тестирование на предмет пожарной безопасности и выдержали температуру более 1000C.

В Великобритании уже есть несколько соломенных зданий (в частности, York EcoDepot и Torfaen EcoBuilding в Уэльсе), но не все из них являются жилыми и пока что не используются на рынке недвижимости, хотя команда, работающая над проектом БейлХауз считает, что соломенные дома вполне могли бы использоваться и в коммерческих целях наравне с типичной недвижимостью.

Стоимость соломенного дома БейлХауз составила около 130000 фунтов стерлингов – это на 10-15% выше стоимости дома, построенного с использованием традиционных материалов и методов, однако, по мнению специалистов в данной области, расходы на строительство подобных эко-домов будут быстро окупаться за счет экономии расходов на отопление помещения и повышения его эффективности. 

Кроме того, по мере того как строительство домов из соломы будет набирать популярность, стоимость строительства будет постепенно снижаться.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Великобритании

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!