Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

«Второе дно» рынка жилой недвижимости США

Опубликовано: 20.11.2009. Фото: www.foreclosuredeals.com Версия для печати

«Второе дно» рынка жилой недвижимости США

Рынок жилой недвижимости США снова «трещит по швам», внося сомнения в недавно появившиеся признаки восстановления экономики.

Всего лишь несколько месяцев назад на рынке жилой недвижимости США были заметны признаки выравнивания, однако, в октябре количество закладок нового жилья снизилось на 10,6% по сравнению с предыдущим месяцем – это самые низкие показатели с апреля.

Количество закладок новых домов, рассчитанных на одну семью, упало на 6,8% - сообщает The Wall Street Journal.

По мнению экспертов, спад на рынке жилой недвижимости обусловлен неопределенностью по поводу пролонгации правительственной программы, предусматривающей налоговые льготы.

Однако, ранее в текущем месяце Конгресс США расширил действие данной программы и продлил ее до апреля 2010 года, поэтому эксперты ожидают улучшения ситуации.

Тем не менее, последние данные предвещают ухудшение экономики страны в целом в четвертом квартале этого года.

Между тем, все больше американцев, которые купили дома в период бума по ипотеке, оказались в подвешенном состоянии: около 3,4% домовладельцев в США (коло 1,9 млн. человек) задерживают выплаты по ипотеке на 120 дней и более, но еще не лишены права выкупа по закладным.

В целом, около 12,4% американских владельцев недвижимости с ипотечными кредитами в октябре задерживали выплаты по ипотеке на 30 или более дней – для сравнения, в сентябре 2008 года данный показатель составлял 12,3% и 8,6% в октябре 2008 года. За последний месяц в эту категорию попали около 6,9 млн. владельцев недвижимости, купивших ее по ипотеке.

Многие из них, скорее всего, потеряют свои дома в ближайшие годы. А это означает, что дома, перешедшие в собственность банков в результате лишения права выкупа по закладным, станут серьезным ударом для рынка недвижимости, который и так имеет избыток предложения.

Картина предложения на рынке жилой недвижимости США в настоящее время является весьма запутанной. По данным Национальной ассоциации риелторов, количество домов, выставленных на продажу, в сентябре составляло 3,63 млн., что на 15% меньше, чем год назад. При нынешних темпах продаж этого достаточно. Превышение данного количества выставленных на продажу домов в США приведет к тому, что рынок недвижимости станет рынком покупателя, соответственно, цены на недвижимость существенно снизятся под таким давлением.

Но это количество не учитывает миллионы домов, которые появятся на рынке жилой недвижимости США в результате лишения прав выкупа по закладным в течение ближайших нескольких лет, следовательно, объем предложения увеличится в разы.

Для заемщиков с положительной кредитной историей ипотека на 30 лет доступна по фиксированным процентным ставкам - менее 5%, что близко к самому низкому уровню за последние 50 лет. Безусловно, столь низкие процентные ставки по ипотечным кредитам стимулируют спрос, но многие люди просто не могут воспользоваться ипотекой, потому что итак имеют слишком много долгов, либо являются безработными.

Средняя стоимость жилой недвижимости в США удвоилась за период с января 2000 по апрель2006 года, однако, с тех пор снизилась на 30%.

В большинстве регионов США цены на жилую недвижимость по-прежнему сохраняются ниже уровней прошлого года, однако цены на некоторых рынках, включая Сан-Диего и Орейндж Канти в Калифорнии, немного выровнялись, по крайней мере, временно.

По мнению экспертов, резкий спад в строительстве жилой недвижимости должен сократить количество непроданных домов.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в США

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!