Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости
Рынок недвижимости Индонезии борется с проблемами изменения климата
Опубликовано: 16.11.2009. Фото: www.orangesmile.com | Столица Индонезии Джакарта Версия для печати

Индонезийский сектор недвижимости все чаще задается вопросом о постоянно растущей потребности застройщиков использовать новые земли, а также о возможности адаптировать рынок недвижимости к более щадящим преобразованиям сельскохозяйственных и лесных земель при строительстве новых жилых объектов, внося тем самым важный вклад в изменение климата.
Джоди Трисусанто (Djodi Trisusanto), вице-президент индонезийского представительства Jones Lang LaSalle, написал
По его мнению, это очень важный и не простой вопрос, требующий всеобщего осмысления.
«Я должен признать, что сегодняшнее развитие недвижимости в значительной степени способствует изменению принципов землепользования, и эти процессы непосредственно влияют на изменение климата, хотя до сих пор никто по этой проблеме не может дать однозначного ответа, т.к. существует недостаток достоверных данных», - пишет он.
В США при строительстве недвижимости выбрасывается в атмосферу около 38% от общенационального количества выбросов CO2, сопровождаемого 34% выбросов, осуществляемых при транспортировке.
В течение своей карьеры г-н Трисусанто засвидетельствовал скорость изменения землепользования, происходящего в южной Джакарте, на острове Бали, а также как в других областях Индонезии.
Экономический прогресс увеличил требования к жилью, услугам супермаркетов, рабочим местам и услугам досуга. Однако, интересно, что по сравнению с другими зрелыми рынками недвижимости (такими как Сингапур) и более развитыми рынками (такими как Великобритания, Австралия и США), индонезийские застройщики для удовлетворения растущих требований населения, осваивают новые участки для строительства, а не перестраивают занятые.
Индонезийские застройщики редко занимаются перестройкой или восстановлением устаревших объектов недвижимости, которые имеют более низкое негативное воздействие на окружающую среду и производят меньше выделений парниковых газов, чем при строительстве новых зданий на свободной земле.
Часть этой проблемы вращается вокруг факта, что в Индонезии довольно сложно приобрести уже существующую собственность для этих целей или объединить неиспользуемые и неплодородные земли в большие участки для строительства.
В Индонезии многие земельные участки принадлежат семьям и они неохотно расстаются с ними из-за моральных предубеждений, поэтому у них мало стимулов заниматься их восстановлением или перестройкой, необходимой для привлечения инвесторов или покупателей, которые могли бы предложить за нее более привлекательные цены и использовать лучше их собственность.
В итоге идет практически бесконтрольное освоение новых земель для застройки и происходит дальнейшее загрязнение атмосферы.
По мнению г-на Трисусанто, скорость разрушения земель в Индонезии от сельскохозяйственного до жилого использования может быть уменьшена, если будут приобретаться уже существующие здания или используемые земли для дальнейшей перестройки и развития.
В этом плане Индонезии следует брать пример с Лондона и Сиднея, которые преуспели в перестройке территорий старых доков, превратив их в современные коммерческие помещения.
С продолжающимся ростом населения и экономики, Индонезия должна быть более ответственна и адаптивна к проблеме глобального изменения климата, уделяя больше внимания перестройке существующих объектов, считает эксперт. Для этого необходима государственная поддержка этих начинаний.
В дополнение к стимулам для перестройки и консолидации земель в оставленных областях, должны быть разработаны инструкции, направленные на сокращение выбросов CO2, включая более строгие и экологически-ориентированные строительные нормы и правила, а также другие стандарты.
Источник: www.zagranhouse.ru