Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Центральный Банк Сингапура начинает борьбу с ростом цен на недвижимость

Опубликовано: 16.11.2009. Фото: www.intellasia.net Версия для печати

Центральный Банк Сингапура начинает борьбу с ростом цен на недвижимость

Центральный Банк Сингапура разрабатывает новые меры по ограничению спекуляции на рынке недвижимости и сдерживанию роста цен на жилье.

Управление монетарной политики Сингапура (MAS или Центральный Банк Сингапура) в своем последнем обзоре финансовой устойчивости отметило, что высокие темпы роста спроса на недвижимость, а также неконтролируемый рост цен на недвижимость могут подвергнуть рынок недвижимости Сингапура рискам в глобальной экономике.

Управление монетарной политики Сингапура призывает к тщательному мониторингу цен на жилую недвижимость и сделок с ней.

Это произошло после того как в третьем квартале текущего года был зафиксирован 15,8%-ный рост цен на недвижимость в Сингапуре – это самый большой квартальный показатель за последние 28 лет.

Напомним, что до настоящего времени уже были приняты определенные меры, направленные на сдерживание роста цен на недвижимость. В частности, как сообщалось ранее, Управление монетарной политики Сингапура с 14 сентября отменило популярные ипотечные схемы кредитования для покупки недвижимости Interest Absorption Scheme и Interest Only Housing Loans для всех строящихся жилых объектов, за исключением незавершенных частных жилых проектов, где жилье уже было выставлено на продажу.

Поскольку эти кредитные продукты активно формировали бум на рынке жилья, власти решили их отменить, чтобы стабилизировать «перегретый» рынок.  

Вышеупомянутые схемы ипотечного кредитования позволяли покупателям брать льготные кредиты, превышающие их финансовые возможности и пользоваться различными рассрочками платежей и сторонними поглощениями процентов по кредитам.

Правительство намерено выделить новые земли для продажи в первой половине следующего года в качестве одной из мер по предотвращению чрезмерного колебания цен на рынке недвижимости.

Центральный Банк Сингапура заявил, что «Несмотря на сохраняющуюся неопределенность в национальной и мировой экономике, внутренняя активность на рынке недвижимости приобрела свою собственную динамику.

Риск новой эскалации спекуляций на рынке недвижимости нельзя сбрасывать со счетов.

Сущность и сроки дальнейших мер должны быть определены в соответствии с пока еще не определенным направлением экономического восстановления» - сообщается на портале Property Wire.

Низкие ставки по кредитам и восстановление страны от тяжелейшего спада за последние 40 лет, безусловно, отразились на стоимости жилой недвижимости.

По словам старшего экономиста HSBC в Сингапуре Роберта Прайор-Уэндесфорда (Robert Prior-Wandesforde), «азиатские страны в настоящее время прилагают все усилия для борьбы с ростом цен на недвижимость и с бумом в сфере ипотечного кредитования, который и привел мировую экономику к кризису. Политики пытаются извлечь уроки из кризиса, разразившегося в США.

Многие центральные банки в настоящее время занимают все более упреждающий подход к потенциальным «мыльным пузырям». Это вполне разумный подход».

Источник: www.zagranhouse.ru




недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!