Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Рынок недвижимости Кипра находится на грани краха

Опубликовано: 16.11.2009. Фото: www.luxuryfamilyvillas.com Версия для печати

Рынок недвижимости Кипра находится на грани краха

По итогам прошедших 10 месяцев 2009 года на Кипре отмечается значительное снижение продаж недвижимости. По данным Департамента земельных ресурсов, объемы продаж недвижимости на Кипре сократились вдвое по сравнению с прошлым годом.

Общее число объектов недвижимости, проданных в течение первых 10 месяцев 2009 года снизилось на 52%. При этом обращает на себя внимание то, что количество объектов недвижимости, проданных киприотам, понизилось на 28%, а иностранцам - на 76%.

В течение октября иностранным гражданам было продано всего 117 объектов недвижимости на всем острове – сообщает Cyprus Property Magazine.

Всего в этом году иностранным покупателям было продано только 1480 объектов недвижимости на Кипре по сравнению с 6118 в 2008 году.

Около половины всех зарубежных покупателей недвижимости на Кипре составляют британцы.

Однако, экономическое давление на рынок недвижимости Кипра, ставки обменного курса фунта стерлингов по отношению к евро, а также откровения СМИ о многочисленных случаях мошенничества с недвижимостью удерживают многих из них от покупки недвижимости на Кипре.

Однако, позитивным моментом является улучшение динамики продаж недвижимости местными жителями. Так, в октябре киприотами было куплено 606 объектов недвижимости на Кипре, что на 16% больше, чем в октябре прошлого года.

По мнению агентов по недвижимости, улучшение было связано с появлением на рынке специальных предложений от некоторых застройщиков. Но они считают, что улучшение продлится ненадолго.

Всего за прошедшие месяцы текущего года киприотами было куплено только 5135 объектов недвижимости по сравнению с 7143 за тот же период в 2008 году.

Общую ситуацию на рынке недвижимости Кипра усугубляет то, что уровень безработицы в области строительного сектора достиг небывало высокого уровня.

По словам министра труда и социального обеспечения Кипра, г-жи Сотируллы Хараламбус (Sotiroula Charalambous), число безработных в строительном секторе достигло 3134 – это увеличение на 430%.

Сотос Лоис (Sotos Lois), председатель Федерации строительных подрядчиков Кипра, уже выразил свою обеспокоенность тем, что число безработных в данной отрасли может достичь 20000 человек в следующем году.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость на Кипре

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!