Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

От кризиса недвижимости в США страдают церкви, мечети и синагоги

Опубликовано: 09.11.2009. Фото: www.splchurch.com Версия для печати

От кризиса недвижимости в США страдают церкви, мечети и синагоги

Рецессия, охватившая рынок недвижимости США, затронула не только сектора жилой и коммерческой недвижимости страны, но и напрямую затронула «дома Божьи». Сегодня немало церквей, мечетей и синагог находятся в числе объектов проблемной залоговой недвижимости, выкуп которой нередко затруднен из-за моральных ограничений

На рынке недвижимости Южной Флориды мрачная картина – рынок переполнен не только нереализованными домами и квартирами, но и церквями и другими религиозными объектами, некоторые из которых лишены банками прав выкупа по закладным. Дома Божьи погрязли в коммерческом чистилище, а их служители опасаются дальнейшего развития ипотечного кризиса, пишет издание Miami Herald.

Застройщики довольно редко покупают обремененные долгами по закладным церкви. Как исключение, Большая лютеранская церковь в Форт Лодердейле была недавно приобретена группой застройщиков, которые планируют ее снести, а на ее месте построить современные таунхаусы.

Католическая Митрополия Майами из-за кризиса закрыла ряд своих учреждений в округах Майами-Дейд и Бровард. По словам Мэри Росс Агосты (Mary Ross Agosta), представителя Епархии, большинство этих церковных зданий теперь выставлены на продажу.

«Все это больше похоже на продажу семейных домов…, это большой эмоциональный осадок. Это места, где люди венчались и крестили своих детей»,- говорит Мэри Росс Агоста.

Закрытие храмов и их дебют в реальном секторе недвижимости в качестве обремененных долгами объектов, отличается от других коммерческих объектов, хотя они продаются, оцениваются и покупаются во многом сходным образом.

Церкви, синагоги и мечети глубоко вплетены в общины, которые их окружают и являются центрами общественной жизни, обучения и общения.

Но кризис ипотечного рынка и рынка недвижимости в США не жалеет веру.

Например, в октябре 2009 г., находящийся в Форт Лодердейле Stonegate Bank выкупил потерю права выкупа закладной у синагоги Chabad Lubavitch за $3,8 миллиона. Раввин Шолом Кимент сообщил, что синагога не продавалась, но не стал комментировать подробности, пишет газета.

А Храм Пятидесятницы в Роял Палм Бич страдает от потери права выкупа закладной из-за долгов по ссуде в размере $4,8 миллионов.

Рыночные реалии, архитектурные и идеологические особенности религиозных объектов недвижимости даже во времена бума американского рынка обуславливали довольно сложную их продажу. Храмы, зачастую расположенные в жилых районах, всегда сложно реализовывались в качестве объектов коммерческой недвижимости. Моральные проблемы также ограничивают их использование в коммерческих целях, даже при наличии покупательского спроса.

А право Римско-католической Церкви запрещает продавать священные здания для «грязных», не угодных Богу целей. Требуется специальный указ епископа, чтобы разрешить использовать недвижимость католической церкви не по назначению.

«Большинство протестантских церквей, - это не только здания или объекты недвижимости. Церковь – это, прежде всего, люди», - говорит Питер Медина, брокер по коммерческой недвижимости, реализующий сегодня светскую христианскую церковь в Пемброк Пайнс.

Чрезмерное увлечение ипотечным кредитованием затронуло во времена бума и церковные учреждения – они брали кредиты на расширение, на строительство детских садов, церковных школ и общинных центров. А с началом ипотечного кризиса в США церковная недвижимость оказалась затронутой «ипотечным бременем» не меньше других секторов недвижимости, оказавшись в числе многих объектов, страдающих от лишений прав выкупа по закладным.

С точки зрения кредитования, вложения в религиозные учреждения в основном считаются безопасными кредитными рисками, не только потому, что церкви традиционно имеют большое количество пожертвований, но и потому, что они являются «благопристойными должниками», чувствующими моральную обязанность по уплате долгов. Это мнение существует и сегодня.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в США

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!