Многомиллиардную империю недвижимости разделили монеткой


<p>"Орел или решка?" - После 40 лет партнерства братья Эльджанаян решили разделить между собой $3-миллиардную империю недвижимости посредством монетки</p>

Для раздела империи недвижимости был выбран весьма простой, но необычный в данной ситуации способ – братья Генри, Том и Фред Эльджанаян (Henry, Tom, Fred Elghanayan) решили подбросить монетку. Именно таким способом было решено определить, как разделить 8000 апартаментов и 9 строительных площадок в Нью-Йорке, а также 9 офисных зданий в Нью-Йорке и Вашингтоне – сообщает The New York Times.

В отличие от других процессов раздела семейных многомиллиардных империй недвижимости, сопровождаемых кровной враждой, кучей судебных исков, скандалами и взаимными обвинениями, раздел империи недвижимости братьев Эльджанаян прошел тихо, быстро и без лишней огласки. Так, например, члены семьи Мильштейн в течение десятилетия боролись за контроль над $5-миллиардным состоянием, включая гостиницы, многоквартирные дома и банк. Широкую известность приобрели дрязги по поводу раздела $8-миллиардной империи Гарри Б. Хелмсли, часть которой в конечном итоге пошла на пуделя его жены.

Братья Эльджанаян не закидывали друг друга судебными исками, они сумели поделить империю цивилизованным способом, сказал Даниэль Бродский, близкий друг Тома Эльджанаяна.

Инициатором решения о разделении семейной империи недвижимости был Генри Эльджанаян – это было настоящим сюрпризом для его братьев. «Мы все еще ломаем головы, думая о том, почему все это произошло», - сказал 64-летний Том.

Свою империю недвижимости братья начали создавать с 1970 года, когда отец выделил Генри и Тому $100000 на начало бизнеса. Следует отметить, что их первый проект был провальным: они приобрели небольшой жилой дом для последующего ремонта, но смогли продать только 1 из 6 квартир, так как к тому моменту рынок недвижимости США обрушился. К братьям присоединился и Фред. После того как рынок недвижимости восстановился, братья начали скупать другие здания для реконструкции и последующей продажи. Таким образом, империя разрасталась, позже братья занялись также строительством новых зданий.

В 1990-х годах они расширили сферу своей деятельности на преобразование офисных зданий в квартиры для последующей их сдачи в аренду в финансовом районе, став таким образом «пионерами» в данном направлении.

Со временем братья разработали четкую стратегию по распределению обязанностей между собой: Фред, инженер, занимался строительством. Том, выпускник Йельского университета и Гарвардской школы бизнеса, специализировался на девелопменте и поглощениях. Генри, адвокат, работал над вопросами финансирования и управлением коммерческими зданиями. Их младший брат Джеффри, который вышел из партнерства в 1989 году, был архитектором. Каждую среду, они встречались за обедом для обсуждения деловых вопросов.

Вопрос о разделении империи стал актуальным в связи с правопреемством: Генри хотел обеспечить будущее своему сыну, 31-летнему Джастину, который также принимал участие в семейном бизнесе.

Генри хотел получить контроль над строительством и создать инвестиционный фонд, но братья были против.

В августе 2008 года, после многомесячных дискуссий о пересмотре партнерства, Генри послал своему брату официальное уведомление.

В дополнение к подбрасыванию монеты, документ предусматривал разделение активов на 3 группы, а также обратный аукцион, где самая низкая цена определяла состав долей. «Эта процедура была придумана нами втроем», - сказал Том. «Во многом это было похоже на шахматную партию».

Генри досталась строительная сфера, а также восемь жилых домов с 2634 квартирами.

Том и Фред получили все остальное: 13 жилых домов с более чем 5000 квартир, офисные здания, а также недвижимость в Лонг-Айленд Сити.

Таким образом, все остались довольны, а экономический кризис открыл для них новые возможности для выкупа зданий других застройщиков, а также их кредитных обязательств по заниженным ценам.

Источник: www.zagranhouse.ru

Ссылки по теме:

Все права защищены © Copyright 2009-2011 - Журнал о зарубежной недвижимости ЗагранХауз.