Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Мировой кризис уменьшил территорию княжества Монако

Опубликовано: 01.11.2009. Фото: Монако Версия для печати

Мировой кризис уменьшил территорию княжества Монако Оказалось, что мировая рецессия может напрямую влиять на размеры территорий некоторых государств. Кризис заморозил развитие грандиозного строительного проекта по расширению территории Монако, не дав тем самым стать княжеству немного больше

Монако остановило из-за финансового кризиса работы над проектом по расширению княжества за счет территории Средиземного моря, который стоил бы самому маленькому государству в мире от 5 до 10 млрд. евро.

Основная проблема Монако - нехватка территорий. Именно теснота побудила местные власти к расширению территории страны за счет осушения морского мелководья и насыпи искусственных островов.

Идея грандиозного проекта по искусственному увеличению территории заключается в возведении искусственного мыса, который расширил бы территорию карликового государства на десять гектаров.

Проект расширения площади Монако начал разрабатываться около трех лет назад, до начала мирового экономического кризиса. Тогда был объявлен конкурс, в котором выбрали архитекторов для грандиозного строительства. В финал попали два известных профессионала - американец Даниэль Либескинд и британец Норман Фостер. Реализация проекта должна была начаться в 2011 году.

По словам правящего князя Монако Альберта II, кризис - не лучшее время для запуска такой грандиозной стройки. Кроме того, глава государства хотел бы убедиться в том, что насыпные территории не причинят вреда экологии.

Работы по расширению территории княжества отложены до лучших времен.

Проблема расширения территории уже давно волнуют власти Монако. Вручную было создано около 40 гектаров площадей, пригодных для строительства жилой недвижимости на сваях. В 80-х годах прошлого века была даже разработана программа строительства подводных поселений. Также предлагалось бороться за сушу, увеличивая государство в высоту - возводя небоскребы свыше 100 метров высотой. Но от этой идеи отказались, так как подобные здания портили бы внешний облик княжества.

Княжество Монако - одно из самых маленьких и наиболее густонаселенных государств в мире. Среднестатистическому человеку понадобится всего 56 минут, чтобы пройти через всю страну. Оно расположено на юге Европы, а его площадь составляет всего 2,02 кв.км (по данным Википедии). Монако широко известно благодаря казино в Монте-Карло и проводимому здесь этапу чемпионата Формулы-1 — «Гран-при Монако».

В мировом рейтинге Монако имеет самый высокий доход на душу населения (ВНП – 18 000$), а также максимальную прибыльность в категории недвижимость за рубежом.

Источник: www.zagranhouse.ru



Читайте также:

Монако - материалы Википедии


Горячая недвижимость в Монако

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!