Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Рынок коммерческой недвижимости Чехии: итоги III квартала

Опубликовано: 31.10.2009. Фото: www.hochtief.com | Office Park Hadovká in Prague Версия для печати

Рынок коммерческой недвижимости Чехии: итоги III квартала

Согласно данным консалтинговой компании Colliers International за III квартал 2009 года, чешский рынок коммерческой недвижимости может начать восстановление в 2010 году

Инвестиционный рынок

По словам Ладислава Сабо, директора инвестиционного департамента Colliers International «независимо от нынешней ситуации на рынке, мы отметили значительный спад инвестиционной активности в этом году. В отличие от показателей 2006 и 2007 годов, активность рынка снизились на 80-90%».

Общий объем инвестиций в 2009 году достиг 100 млн. евро к концу 3-го квартала. В действительности же данный объем инвестиций был достигнут за счет всего 3 крупных сделок. Г-н Сабо предполагает, что к концу этого года будут заключены еще одна-две аналогичных сделки с общим оборотом около 100 млн. евро, что придало бы инвестиционному рынку положительный импульс – сообщает property-magazine.eu.

«В следующем году мы ожидаем постепенного увеличения общего числа инвестиционных сделок. Тем не менее, общий объем, как ожидается, останется на низком уровне, составив примерно 30-40% от объемы сделок в 2006 и 2007 годах», - добавляет Ладислав Сабо.

Рынок офисной недвижимости

По данным Colliers International, в течение третьего квартала 2009 года в Чехии отмечался значительный роста количества перезаключения сделок по аренде офисных помещений, а также сделок, связанных с субарендой.

Общий объем перезаключенных сделок, составивший около 50% от общего объема сделок с офисной недвижимостью, приходится в основном на Прагу. Общая площадь новых офисных помещений, поступивших на рынок недвижимости Чехии в этом году, достигла 120.000 кв.м.

В 2010 году ожидается завершение строительства дополнительных 75.000 кв.м. офисных площадей и еще 75.000 кв.м. - в 2011 году.

Согласно прогнозам, спрос на офисную недвижимость в Чехии будет оставаться неизменным в течение ближайших двух лет.

Количество пустеющих офисных помещений в Праге достигло рекордных показателей (280.000 кв.м. - 10,6%), что вызвало соответствующее падение арендной платы.

По мнению Сони Волфовой, аналитика в сфере рынка офисной недвижимости Colliers International, такая ситуация вряд ли улучшится до конца 2009 года. Существенное оживление ожидается в 2011 году.

«В связи с отсрочкой строительства новых объектов офисной недвижимости и ограничения предложения, мы ожидаем, что количество вакантных офисов должно будет сократиться до нормального уровня (6-8%). Это произойдет, когда дефицит офисов класса А на рынке станет слишком заметным. Следовательно, можно будет рассчитывать на повышение размеров арендной платы», - объясняет Соня Волфова.

Рынок промышленной недвижимости

Первые признаки восстановления были зафиксированы также и на промышленном рынке.

«В 3 квартале 2009 года спрос составил почти 100.000 кв.м. Однако, эта цифра может быть частично искажено за счет перезаключения существующих сделок и субаренды», - говорит Карел Странски, управляющий партнер Colliers International и директор производственного отдела. С географической точки зрения, доминирующими регионами по росту рынка промышленной недвижимости в Чехии были Пльзене, Остраве и Брно.
С учетом пустующих помещений, ситуация на рынке промышленной недвижимости очень похожа на офисный рынок. Вакантность помещений еще немного увеличивается, но темпы ее роста замедляются быстрее.

В настоящее время вакантность помещений на рынке промышленной недвижимости Чехии достигает 20,1%, при этом самые высокие показатели зарегистрированы в г. Пльзень и в Северной Моравии. «Возрождение промышленного рынка сильно зависит от развития западноевропейской экономики. Принимая во внимание нынешний уровень развития, мы ожидаем, чтоб рынок оживится в конце 2010 года», - отмечает в заключение Карел Странски.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Чехии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!